你好陌生人作文
我不认识你,但我知道你要到哪儿去。不管你愿不愿意承认,你终究是要回到大城市里去的。因为这里是贫瘠的大山沟,你不属于这里。
但我还是不禁要对你露出笑容,心里悄悄地对你说:“陌生人,你好。”你也笑了,拍了拍我的头,说:“你笑得真可爱。”我记住了,就凭这句话,我以后要一直把笑容挂在脸上。
你来带我们上课了,你的声音真好听。听着,听着,我走神了,想起了阿舅家那台收音机里的声音。那玩意儿我只听过一次,却总也忘不了那里面一个清亮的女声,那声音和你的声音一样,都是甜甜的、柔柔的……
你发现我走神了,用手轻轻地拍了拍我的头。我怯生生地看了你两眼,生怕你会责骂我,可你只是对我笑了笑——老师,你的笑真好看。
可是中午,你却哭了。原因是你看见我们的碗里是泡烂的咸菜和干硬的馒头,而你的碗里却是白白的米饭加上热乎乎的鸡肉。你不肯,非要把菜分给我们,可我们使劲地把口水咽了又咽,嘴上却始终不肯要。因为我们知道,那是年迈的阿婆亲手拣的米,那是阿妈亲手杀的养了好几年的下蛋的老母鸡。于是你哭了,泪水滑过脸颊,一滴一滴打湿了你那雪白的领口。所有人都慌了,大人们开始责骂我们,你又擦干了眼泪为我们辩解。老师,你知道吗?那一刻我真的希望你能永远留下来。
可是,你终究还是走了,背着你来时背的包走了。你叫我们不要送你,因为你对不起我们。可你知道吗,你走的那一天,山头上站满了人,几十双眼睛一直望着你,有孩子的,也有老人的。你自始至终没有回过头看一眼,只是用手捂着脸加快了脚步。我知道你在哭。我小声地安慰你,希望风能把我的话带给你。可是我也开始哽咽了!我怎么能哭呢?我说过我要一直笑的!
我要一直笑的,我要等下一个人,我要笑着对他说:“陌生人,你好!”