那个夏天,路灯格外明亮,有些刺眼,虽然街道有些模糊,但那件事我却记得很清楚。
星期天下午我们有一场考试。考试结束后,就已经是傍晚了,路边的路灯已经亮了起来,我觉得有些饿,就买了一个面包和一瓶牛奶。我拿着面包和牛奶,去公交车站等公交车。等了一会后车就来了,我跟着人群挤上公交车。当时人太多,挤得我的牛奶不住地向外泼洒,可还是有人上车,没人下车。没过两站,车里就挤满了人。随着车子的摇摆,人们也左右晃动站立不稳。我本来就拿着东西,不好抓把手。公交车突然一个急刹车,我没来得及抓好扶手,向前摔倒在地上,牛奶洒了一地。我刚准备自己站起来,就感觉有人搀住我的胳膊,我借着那个力爬了起来。回头谢谢好心人,看见的是位慈祥的老爷爷。他右手搭在我的肩膀上,把我带到旁边一个空位说:“小姑娘,你坐吧!”我非常高兴,刚准备坐却又想到:“怎么能让老爷爷给我让座。”我连忙退后说:“老爷爷,你坐吧,我就是刚才没扶好!”老爷爷笑着说:“你坐吧!爷爷站一会,都坐了大半天了,反正我也快下车了,你坐吧!”我还是觉得不好意思,再三推辞,老爷爷也挺执着,非要我坐。我虽然坐下了,可内心却忐忑不安。于是,我扶着老爷爷的胳膊,老爷爷用他那笑眯眯的眼睛看着我。
就这样过了几站,老爷爷才下车。虽然他下车了,可我还是坐立不安的。突然后面的阿姨问我:“那是不是你爷爷?”我笑了笑说:“不是啊!”阿姨说:“我看你们那么亲切,还以为是爷孙呢。”我说:“不是的,是那个爷爷刚才年见我跌倒了,说他坐了很久,给我让位的。”阿姨脸上露出了一副惊讶地表情:“什么呀,他才刚坐下,就去扶你了?”我听到这句话时,心头咯噔一下。我没再和阿姨聊天,而是呆呆地望着窗外。鼻子酸酸的,眼泪不由自主地就从泛红的眼眶里流了出来。
回到家后,我把这件事告诉了姐姐,姐姐叹了口气说:“现在真的没有这么好的人了。”我一想:“对啊,现在很多人的内心都冷酷、无私。在我跌倒的那一瞬间,整个世界都是灰暗的,没有人同情没有人帮助,人们可能忽略了那些需要帮助的人。”
我想:只要我们每个人都怀着一颗美好的爱心去对待别人,只要我们所有的人不断向社会注入一股又一股爱的正能量,我们的社会就一定会充满爱。