清明节优秀作文300字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂今天,天公做美,碧空如洗,万里无云。我们早早起了床,跟着妈妈回老家祭祖扫墓。
一路上,金黄色的油菜花格外鲜艳;映山红像个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,躲躲藏藏。梨花也开满树梢,风一吹,像飘落的雪花。真是一片生机盎然啊!
不一会儿,我们来到墓地,由于太久,没有打理,目的早已被野草埋没。这时,大人们有的拿出镰刀开始割草,有的负责拔草搬到一边,有的拿抹布占清水擦墓碑,还有的拿着朱砂用毛笔把墓碑上的字涂红。终于,墓地整理好了。我们摆贡品,接着又烧一丝纸钱,最后大家按辈分轮流磕头祭拜,表达我们对先祖的思念。看到长辈的眼睛红红的,我想,他们应该是想起以前在一起的时光吧。
祭扫完后,我们下山回家了,清明节让我对祖先多了几分敬意!