提到森林,大家都不会感到陌生。森林,是地球上的一部分。如果没有森林,人和地球上的生物也会消失。没有森林,地球上有可能年年都会发生泥石流,洪水等自然灾害。
人和生物一样,每天都要呼吸新鲜空气。当我们把氧气吸了进来,却吐出了令人厌恶的二氧化碳,树则把二氧碳吸收住,然后制造成氧气再释放出来。我们的生命离不开森林,大到桥梁、房屋,小到写字用的纸,吃饭用的筷子等都与树木有关,所以森林是人类的好朋友,我们一定要好好保护它们。
有一些森林,因为一年中下雨量少,地面干燥,所以很容易起大火。要知道,大火一烧则可把整个大森林烧毁。还记得大兴安岭的那场火灾吗,这个学期我学了《林海》这篇课文,真切的感受了大兴安岭的美丽和他所包含的兴国安邦的意义,也让我了解到美丽的大兴安岭在1987年发生得特大火灾情况,大火在兴安岭连烧了一个月左右。发生火灾的时刻是1987年5月7日傍晚7时到8时,而这场大火直到6月2日才算全部熄灭。当时,5.8万多***官兵、森林警察和群众被紧急动员起来参加扑火,大火最后熄灭,也是人力结合的结果。那次火灾,森林受害面积达101万公顷,间接经济损失达69.13亿元,受灾群众5万多人,211人在大火中丧生。看到这些令人惊心的数字,我不由得对那些在野外不负责任的用火行为担忧,甚至愤怒,因为兴安岭的这次火灾就是由无知引起的,我们一定要吸取教训,保护好森林,森林中不能让人吸烟、烧杂草、树叶等,森林中绝对不能有火,一定要安全用火。这样,我们的好朋友森林才不会被烧毁。
朋友们,我们一定要保护好森林,让我们的生活过得快乐幸福安康!让我们的国家变得更加繁荣昌盛!