森林防火的优秀作文
“护林防火,人人有责”这是人们常常谈论的话题,人们号召着护林防火。可是还是有那么一些人上山带火,带烟,不遵守防火规定。如果因为自己大意,着火了怎么办呢?
“上山不带火,下山不带青。”上山不带上大种,以防大火烧山,不久前,四川冕宁就发生了大火烧山事件,只见大光一片,大火吃光了很多很多的树木,可恶的大火已经把树木烧得黑黑的,大火过了很长时间才被扑灭!真可惜了那些被大火烧死的树木,长成一棵有水杯那么粗的树少说也要几年,而一把火烧了这些树只需几小时而已。
火不会无缘无故地烧起来,如果上山的每一个人都能有护林防火的意识,知道“绿水青山就是金山银山”的道理,那发生火灾的概率就会越来越小。所以,让我们行动起来,宣传起来,让更多的人来保护森林,森林就是我的家,安全防火靠大家。
在我们这里有一家人,小孩特别爱放鞭炮。他们家住在山旁,有一年的春节,他又在玩鞭炮,玩完了就把鞭炮放在庭院中,不料鞭炮并没有完全熄灭,大风一吹又燃起火来,不一会,整座山火光一片,哭声,喊声一片。为了悲剧不再重演,让村民都知道护林防火的重要性,在我们的村里发来了一个最新的消息,在野外做饭生火拘留5—10天,不小心放火的3年坐牢,严重为3一7年,故意纵火十年以上。
整座山的燃烧,就只是因为一个小小的鞭炮,为了防火,森林火警以“森林防火,见烟就查,违章就罚,见火就抓”为标准。每一天都能听见消防车的**声在呼啸,每天都有地方起火,每天都有巨大的树木发出叹息,而随之倒下,我们一定要保护对森林。
我们一定要保护森林,请不要再让翠绿的大树再叹气了!