青衣飘飘立于船头,一个伟岸的身影在中华五千年文明史上屹立不倒。他,苏轼,一个被后世称为中华民族灵魂的代表,有着无数让后世景仰的成就,他在人生方向上的选择永远让人望尘莫及。
宋朝,一个拥有最多钱财的朝代,亦是一个最暗无天日的朝代。苏轼有着自己的原则,在无数人与权贵同流合污的日子里,他两袖清风立于朝堂。于是,才高八斗又如何,雄心壮志又怎样,终抵不过那一纸贬谪令。他没有辩驳,轻装离开。但我知道,他在笑,震天动地发自肺腑的笑。古有屈原傲然于世,今有他苏轼冷眼人间。他对自己选择的方向,无怨无悔。他相信,时间会证明一切,总有一天,历史会给他应有的光芒。
即使不得志又如何,苏轼并没有像他的敌人所想的那样郁郁而终。在生活上,他选择了乐观豁达的方向。赤壁之畔,一叶扁舟,他与客人迎风而立,“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”。他早已参悟道家、佛家、儒家思想,集三者之大成,又有什么是看不透的呢?“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”达者至观莫过于此吧!朝堂之上,他与天子同笑;郡府门前,他与百姓同乐,“醉笑陪君三万场,不诉离伤”,问世间可以做到的人,能有几个?他在生活上所选择的方向,是无数苦闷者早已放弃的道路,所以这个世界上,只有一个“苏轼”,也只有一个“苏轼”这样的人。
半杯浊酒难再复,一曲情殇唱几时?在感情上,苏轼选择的方向是珍惜!珍惜身边每一个爱他的人和他爱的人!对于亲人,他有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”的无数次的祝福;对于爱人,他有“相顾无言,惟有泪千行”的数十年的守望。我只知道如果一个人愿意画地为牢,那么没有人可以走进他的世界,只有如苏轼这般珍惜身边的人才会懂得什么是被珍惜的美好,什么是爱的幸福!苏轼在感情上选择了珍惜,而且用情很深,所以在他面临无数次挫折与打击时,总有人在他身边不离不弃,并成为他再次前进的动力。
苏轼选择的方向,已成为被历史不断冲洗打磨的标杆,也成为现在无数现代争相追求的目标,可真正能做到的却少之又少。中华五千年,才孕育出了一个“苏轼”,我们还要再等多少年呢?