我的家乡河北作文500字
我独自走在忻州的一条街上,冥思苦想着祖国统一的事,什么时候才能收复蓟北呢……正在我沉思时,忽然听到街道上的人们围在一起敲锣打鼓。见大伙都跑过去看热闹,我也走过去了。当我走进一听,居然是收复蓟北的消息。没想到,我日日盼月月盼的这一天终于来到了。我激动得流下了眼泪,嘴里还轻轻地说道:“太好了,真的太好了!”在不知不觉中,眼泪已经洒满了衣裳。
我迈着急促的脚步,终于回到家中,急不可耐地把这个消息告诉我那贤惠的妻子和可爱的孩子。一点也不出乎我的意料,他们听了以后,都兴奋不已。孩子高兴得跳了起来,妻子也笑得合不拢嘴。*常的我,是多么爱惜自己的诗书,可是今天却把诗书胡乱地卷起来,高兴得不知道要干什么了,就像快发狂的人一样。
蔚蓝的天空,洁白的云朵,碧绿的草地,真是风景如画呀!和煦的春风,吹打在我的脸上。我和朋友们在旁边放声高歌,畅饮美酒。这时的我是多么希望快点趁着这春天的陪伴回到我的家乡啊!我的脑海里浮现出我泛着小舟从巴峡东下,穿过那**树木苍翠欲滴的巫峡,顺流而下一过襄阳,便直奔向故乡洛阳。我想到此,不禁挥笔写下了一首诗:
剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。