家乡小院作文
静静的,听风在呼啸。那一簇簇槐花,从枝头落下。我坐在树下,聆听风的声音,看着那一朵朵的槐花,心中不由地响起家乡的小院。
记得小时候,每当春天来临,院子里的槐树发芽了。它是那么高大,那么健壮。那时,我们兄妹几个,不知从何处捡来麻绳,穿进木板里,搭在槐树那又粗又壮的枝干上,做了一个秋千。我抱着妹妹,哥哥呢,则在后面推,荡啊荡,荡啊荡,秋千飞得老高老高。玩够了,玩累了,我们就蹦着跳着跑向小院边的“基地”里头玩。
虽然“基地”没有城市里高楼大厦那样的气势磅礴,但里面样样齐全。小屋子里,是石头垒成的小石床、小石桌、小石椅……还有用树枝木板拼搭成的小木柜子、木门……那时,我们累了,就在里头坐一会儿,再出去玩。
奶奶看见了,就对我们说:“几个小鬼,成天往这里跑。”我们便吐着舌头,顽皮地向奶奶扮个鬼脸,就逃走了。
一阵风儿吹来,树叶“沙沙”作响,沉思的我,被惊醒了。眼前不是小院,而是城市,无边的城市。