我的家乡河北作文
石家庄是我们的家乡,是我们生活的地方,可你是不是真正的了解它呢?下面就请跟随我走进我们石家庄的“史记馆”石家庄市规划馆,一起去深入的了解一下我们的家乡——石家庄。
石家庄是河北省的省会城市,地处河北省的中南部素有“燕晋咽喉”之称。
而石家庄市规划馆就坐落在石家庄的标志性建筑——电视塔的下方。整个规划馆共分为三层,其中以第二层为参观主题,也是我们这次参观的地方。第二层共分为六个展厅分别是:正定新区、城市春秋、总规纵览、模型秀演绎厅、一河两环、百年铁路。
在百年铁路展厅中首先映入眼帘的是许许多多的火车头模型,从最开始的蒸汽小火车到现在家喻户晓的“和谐号”火车的变化可谓是翻天覆地。然后是我们现在的三个火车站,从模型中我们可以清楚地看到新火车站、老火车站、北站这三个铁路枢纽。
一河二环展厅是我们的母亲河—滹沱河和二环、三环。
过了一河二环展厅我们才知道,原来总规纵览展厅和模型秀演绎厅是连在一起的,而所谓的模型秀演绎厅是一个非常大的石家庄市的建筑模型。这些模型全部都是按照1:800的比例建造的。总规纵览展厅里面是石家庄市的历任**和到20xx年对石家庄的规划,这也正是石家庄市规划馆的核心区域。
城市春秋展厅是石家庄的历史,看完这个展厅我才知道原来我们的石家庄早在三十万年前就有人居住了。
正定新区展厅也是正定到20xx年期间的规划,我看了以后发现原来正定也有许多的的高楼大厦,不是我想象中的那么落后呀。