周末闲来无事,便叫上妈妈一起去诗墙公园走走,*距离地接触了这初冬的美好景致。
从排云阁进去,只见沅江的水已经漫过了好几个阶梯,水波拂岸,在阶梯的边缘上荡出朵朵细小的浪花。沿岸偶有栓在岸边的船屋,刚下过雨,简陋的小木屋的木板多了一份潮湿,多了一份厚重,漂浮在江水中,随着湿冷的空气一起沉默。
正为这一片沉寂感伤着,忽然一抹鲜亮的黄色映入眼帘。原来是一直默默无闻的银杏树在冬天唱起了主角。金黄色的扇形叶子或紧紧地簇拥着枝干,或飘飘洒洒地投入大地的怀抱,给原本单调的冬天增添了一抹缤纷。
在一片灿烂与亮丽中,我们走上了锁心桥。桥上的锁或大或小,或新或旧,上面刻着的字或苍劲或清秀,或歌颂天长地久的友情,或赞美忠贞不渝的爱情,每一把锁都有一个故事。
移步到“渔父阁”,这里的江岸边遍植柳树,在清风地吹拂下轻盈地飘舞着,时不时洒下几滴残雨。迎春花竟然也有了不畏寒霜的傲骨,在冬日水淋淋的午后绽放着灿烂的笑脸。她那清雅却在冬日里无比动人的花朵,在这初冬时分,竟让人有了撑过寒冬迎接春日希望的信念。
沿途,我们也偶遇几个不惧寒冷出来散步的人,他们穿着厚厚的棉袄,脸上却在这诗情画意的地方漾起了春天般温暖的笑容。
冬天固然使万物消沉,但是能在这温柔可爱的地方邂逅动人的温暖与美好,心也就暖。