冬天匆匆地接了秋天的班,随着第一朵雪的飘落已是深冬了。
寒假休息在家的我因这第一场雪而有些惊喜。透过雾气笼罩的玻璃窗,我呆呆地望着,期盼着——一夜之间的变化。
或许是按捺不住心中的激动,第二天我早早地就起床了。赤着脚走到阳台上,哇,眼前一亮,一片银装素裹的景象。整个小城寂静极了,雪依旧飘着,无声无息,昨日的热闹与繁忙,此刻已被覆盖在了白雪之下。
穿上外套,漫步于雪地中,雪真厚,一脚踩下去,淹没了我半个小腿。偶一抬头,一朵雪花荡荡悠悠地落下,挂在睫毛上,凉丝丝的。我伸出手,雪一朵接着一朵地往下飘,雪片与手的温度交织,化作了水,那种舒适安逸的感觉直蹿心头。雪没有固定的形状,我仔细地观察着,它们似一个个自由无拘束的精灵,展示着自己短暂的美,尽管只有几秒钟,但它们很开心很满足。听,隐隐约约之中传来阵阵细微的欢笑声。远处,*处,都是白茫茫一片,统一的色调反而让人感觉清爽怡人。无垠的天幕上仍不断撒下这希望的“花朵”。雪花纷纷扬扬地飘落,满天、满地都是它们的身影。
雪花给楼房披上了一层厚实的棉衣,给草地铺上了一条雪白的棉被,为路灯戴上了一顶可爱的鸭舌帽。当然了,它也很不吝啬地为树苗、雪松们织了一件件带水纹的袍子。也许是雪花们太慷慨了,袍子又大又厚实,害得我和树木们玩起了捉迷藏。一阵风过,松树不经意地抖动了一下身子,袍子也随之滑落在地上。哈,被我发现了,小松树显得有些失望,无奈地耸了耸肩。这露出的绿色似乎让我看到了春的希望,听见了春的脚步。当路过一排排瓦房时,我注意到了那悬挂在屋檐上的冰凌,那么晶莹剔透,映出了眼前的美景。这些冰凌是由那些清澈含笑的水珠组成的,它是那曾经漫天飞舞的雪花的化身,如今,它光滑了,明澈了,成熟了。
远处的欢笑声打断了我的思绪,我寻声望去,是几个孩子在堆雪人,掷雪球。三个一群,五个一伙,堆的雪人虽谈不上精致,但雪人脸上的笑容足以感染每一个人。那儿,大大小小的雪球,像流星一般穿过雪幕,四处飞扬。孩子们的叫喊声、喧闹声,把树枝上的雪都震落下来了,留在了每一个孤单的角落。
天渐渐暗了,雪也慢慢停了,蹲下身来,我似乎听见了雪花那轻轻的絮语。它说,它爱这个世界,它有一个心愿,就是,世界会因它的存在而更加美丽,它会酝酿出一个美丽的春天!