记得有一种思念,叫做魂牵梦绕,
记得有一种关怀,叫做无微不至;
记得有一种分别,叫做刻骨铭心。
又是一个寒冬,雪儿落了,从灰蒙蒙的苍穹,透过刺鼻的寒气,和着西风,卷起一股白茫茫的擎天柱。轻轻抬头仰望飞雪,我仿佛在迷乱的雪花中看到了母亲。
那年冬天,雪也是这么大,在那个最寒冷,风雪最猛烈的日子里,妈,您无情地丢下我们父子三人,远去了。任凭我如何撕心裂肺地哭喊,你冰冷的躯体早已没有反应。还记得,那天的地上结成一层层厚厚的雪,雪花很大,仿佛疯狂地吞噬着这支小小的队伍。妈,送您远去的队伍,我是站在最前的,儿子想为你最后一次送行,虽说没有什么千里挽联,万里花环,但儿子的哭声已能代表一切。妈,儿子大声的哭喊您,您听见了吗?风大了,雪在簌簌地下落,仿佛催命鬼在急切地躯赶着您的灵魂。妈,儿子不想让你走,那天,您躺在病床上时,不是答应过儿子,不会走吗?而今为什么,您却要狠心地远去?
那年秋天,我们一起掰玉米时,您用粗糙的双手抚摩我的脸蛋,我笑着,您也笑着,如今,您的手是多么的冰凉,您的笑容,还会在吗?妈,还记得吗?那次我跑进邻居的果园里,您双手拧着我的耳朵,骂个不停时,您又是多么严厉,在您临终前,儿子已向您保证不会再偷东西了,可您为什么还要远去?妈,您是怕儿子说话不算数吗?那您不必担心,儿子的保证书早就给你写好了。
雪更大了,田野里稀稀落落的队伍早已经成了图画里的墨迹,妈,从此以后,儿子再也听不到您没完没了的唠叨,再也看不到您明亮的笑脸,也听不到您关怀的语言,而心中只有对您无尽的思念……
西风呼啸,雪花飞舞。妈,沉睡在泥土中的您听到儿子的呼唤了吗?仰望飞雪,我似乎看到了您的音容,您笑了,儿子也笑了。