每个人的人生都不尽相同,因而我不很在意别人用何种方式比喻人生——对于我,回头所见的便是一串串脚印串成的一串串如歌的回忆。
我的脚印曾深深地印在那飘雪的冬天。
上小学时,我被父母送到了很远的重点学校。每天清晨,那熟悉又陌生的长路上都会出现一对母子,便是那时妈妈骑自行车送我时的光景。每天迎着朝阳晨曦出门,踏着落日余晖归家,我都是坐在妈妈的车后座,默默地 。妈妈骑车时很少说话,我知道,他很辛苦却从不会对我说。我曾稚气未脱地告诉妈妈我要自己上学,也曾要求下车跟着妈妈跑,妈妈都是微笑着拒绝的,笑得那么高兴,那么美。
终于到了冬天,下了雪。妈妈骑车的速度明显慢了,每蹬一下身子都要前后剧烈摆动,我却坐在车后什么也做不了。从未告诉过妈妈,其实每天进了教室后我都会目送妈妈离去后才收回目光。这一天,我看见妈妈扶着校 门喘了好久,好像还擦了擦泪。我几天都没睡好,思考自己该做些什么。几夜的辗转,我终于露出了笑容。这天早晨,路上又积了厚厚的一层雪,看着妈妈的背影,喘出的白气,我的眼睛有一点酸。我决定用自己想到的办法 帮助妈妈。我把脚使劲向后蹬地,车子猛地向前一蹿。妈妈显然吃了一惊,回过头问我有没有事。我骄傲地回答,我也在骑车,跟妈妈一起,妈妈就不会那么吃力了。妈妈转过身,没说什么,但我感到她的肩膀颤抖了一下。 等到了学校,我也是汗水淋漓,妈妈把我抱在怀里,告诉我注意点,别感冒了。于是,每天清晨黄昏,妈妈每蹬一下,我便蹬地一下。时常有人用怪异的目光盯着我们,我却乐此不疲——因为妈妈说我让她省力多了,妈妈说 我长大了。
直到多年以后,又跟妈妈谈起这件事。妈妈告诉我,我的蹬地反让她骑得更加吃力,更提心吊胆。我的眼睛再一次湿润了——模糊的视线里又出现了那些雪天,和雪天里妈妈的背影,还有雪地上我的那一串串脚印。