适合自己的作文
曾经听过邯郸学步的故事,说的是一个人羡慕别人走路好看而去学*,结果不仅没学会反而忘了自己原来的走法。这个故事告诉我们做事不应跟在别人身后亦步亦趋,而应该坚持自我独特的风格。
的确,只有适合自己的才是最好的。
美国作家海明威曾雄心勃勃。一次他的朋友写了一本书获得诺贝尔奖。海明威很不服气便匆匆赶出一部作品想超过朋友,这种急躁的风格并不适合他,他失败了。但他很快调整自己,找到合适的方法,最终完成了轰动一时的巨作《老人与海》。
一只青蛙对自己的走路方式极为不满,盼望有朝一日能够像人那样走路。它的诚意打动了神灵,愿望得以实现。然而这种不适合它的走路方式最终带给它的是死亡。
我们每个人都有自己独特的一面,所以不必紧紧盯着别人的脚步。就像一个苹果,看上去煞是喜人,但很可能不适合你的口味。
适合雄鹰的是广阔无垠的苍穹,但燕雀也有自己的一方天空;适合海棠的是四季如春的温室,但仙人掌在沙漠照样能生机勃勃;迎客松在峭壁上展现自己的魅力,沙棘也能在荒漠上显示自己的神韵。只要找到适合自己的,我们就能按自己的方式成功。
成功的模式只能借鉴,不能复制。有的人把前人的脚印当作路标,有的人却当作框框。看到路标的人能够按照适合自己的方式在成功之路上畅行。只看到框框的人努力的让自己的脚印和成功的足迹重合,却迷失自我。茫然回顾时,已失去成功的方向。站在巨人的肩膀上我们的确可以看得更远,但一条适合自己前进的道路同样必不可少。适合的才是最好的。
如今的社会光怪陆离,变化百般,越来越多的人在追求个性化的同时却不知不觉陷入了盲目追随的怪圈。20xx年的超级女声出了个李宇春、周笔畅,第二年四下一望,到处是爆炸头,黑框眼镜,这就是所谓的潮流吗?李、周的成功是源于适合她们的那种独特风格,但并不适合于每一个人。在这个个性化的时代,我们不应仅仅注目于标新立异,而应当寻求一条适合自己的道路。毕竟,适合的才是最好的。