适合自己作文
很久很久以前,听到过一个故事:一只蝴蝶与一只蚂蚁相遇了。蚂蚁背着重重的食物匆匆地赶回自己的巢穴准备过冬的食物,而在一旁飞舞的蝴蝶不解地说:“蚂蚁,你为什么要背着这么重的食物呢?和我一起来飞舞吧,看看眼前满目的春光,是多么地美啊!”蚂蚁以准备过冬的食物拒绝了。而蝴蝶认为勤奋并不是什么坏事,所以每天当众蝶飞舞的时候,你可以看见它和蚂蚁一起准备食物——它想着过冬呢!
冬天到了,蚂蚁在家里边吃着东西边观看着外边的世界:雪花飘飘,一片银装素裹的景象。这时蚂蚁想到了蝴蝶,当它打开门时才发现,蝴蝶已然倒了在门前的雪地上。黑色的蝴蝶与白色的飞雪相照应,更有“千里孤坟,无处话凄凉”的意味。听完这个故事,我不禁为蝴蝶的痴傻而感到伤悲:蝴蝶的一生匆匆而过,它生在世上的任务,就是在春光明媚时翩翩地舞动一生,这只可怜的蝴蝶尚未受到一声赞扬,便命殒雪地了。也许,选择正确的路,便是福!
人生又何尝不是如此呢?多少一生碌碌无成的人,是在错综复杂的人生道路上选择错了目标,兀兀穷年却一无所获呢?回想起来,自己还真是幸运,抓住了在这一生中瞬息而过的机会进入杭外,我相信自己选择的路是对的,因为我认为它适合我自己,适合自己便是福嘛!
人的一生很短暂,选择了便一直走下去,甚至一生的时间无法走完,但是,我们坚持,我们相信这是适合我们的,因为我们看到在路尽头的曙光。错综复杂的选择,如同一盏盏灯,看你选择的是哪一盏。“很多人选择了不适合自己却有千万利益的路,如同点亮了全世界的灯;当你选择了一条适合自己的路时,你就点亮了一盏心灯。点亮了全世界灯的,却没有找到希望的出口;点亮了心灯的,即使是双目失明,也能看到全宇宙的光辉。”人生有杏花春雨,也有塞北秋风,而我们一生要做的,仅仅是在春光中寻找适合自己的路,在冬雪中坚持把它走下去。适合自己的,便是最好的。问心无愧了,便无言肉体的享受了。