夕阳西下,云卷云舒,卷起心中的忧郁寂廖……
晚霞的那抹深红渲染了半边天空,随意逶迤着的几缕绸缎似的白云点缀着这风景,倒也成了不可多得的一幅艺术品。
在这水天相接处的那个不知名的小乡村,便是我记忆中的那片天地,那是我儿时的故乡,也是我出生的地方。那个地方没有城市的繁华喧嚣,也没有那深山的空静荒芜,那是一个干净纯洁的地方,美丽的让人窒息,有一种独特的自在与悠然;那里的人都是淳朴憨厚的农民,身处其中哪怕一点点勾心斗角的心思都会显得格外与众不同。
傍晚时分,是农民伯伯收工的时候,如果看仔细点,你会看到他们额头上的冒出来的汗珠,和嘴角上扬的刚刚好的角度;要是春天来踏青啊,他们还会跟你搭话,聊聊家乡的美景特产,再给你指指开满桃花的林子,说“多留几天吧,这里小是小点,风景可是很美的,晚上来我们家吃饭,带你们尝尝这里的特产。”谈到家乡他们就像是有说不完的话,对家乡的赞美毫无保留的表露出来,是的,这里的人啊就是这么的自信、热情,像是他们天生的特性,生来便是如此。
比起春天踏青赏桃花的趣味,我更是喜欢深秋的故乡,枫叶飘零的晚秋,秋风和煦温柔,蓝天白云飘逸悠扬。拎一把藤椅在庭院中,再酌一杯清茶,听着万物静默的声音,念读着晚风带来的秘密,晃晃悠悠,像是度过了整个春秋。
你要是个热血少年,不甘于这顷刻的宁静,那就去枫树林转转吧,携上糕点踏着小车,片片枫叶下落,半掩着林间的小路,车轮压在枫叶上吱吱作响的声音是附和秋天的最美妙的和声。
喜欢摄影的朋友总会在这个地方拍出惊艳美丽的大作,特别是搭着夕阳的那片林子,红晕的天空与枫叶的红色柔和着,像是夕阳亲吻着西山,红枫林也早已陶醉;还有些画画的学生,偶尔路过这里,就这枫叶铺好的地方坐下悠然地写生,他们画的是真好,哪怕是碰上阴沉的天气,在他们的笔下也变得多了几份生气。反反复复这里是倒成了艺术家常常出没的地方,也颇有了旅游景区的感觉。
深秋除了这片枫树林,最让人难忘的还是那口软软糯糯的桂花糕。桂花糕就是用桂花和面粉进行烹饪而成的糕点,在我儿时的记忆中桂花糕的模样是特别让人赏心悦目的,各种各样的形状,有时候人们还会在糕点上放上几瓣桂花,让人看着就特别有食欲;轻咬一口细细品尝,入口就有一丝丝的甜味,口感酥软,甜而不腻的软糯感让人回味无穷,时不时还会感觉到桂花的清香;要是做的比较好的桂花糕,桂花整体的香味是非常浓郁的,而且一点也不刺鼻,特别的好闻。
要是问起特产啊,这可难倒我了,兴许是住的久些,也没觉得故乡有什么特别的东西,就南方人不懂得木棉花的珍贵,北方人不晓得雪花的纯美。十二点的钟声响过三声,这是我离开那村落的第三个年头;看过狂风暴雨后的彩虹,听过盛夏蝉鸣的歌声,吹过深秋携来的晚风,竟快忘了故乡的样貌。
“故乡啊故乡,还是不是记忆中的故乡?”我时常在想的问题。听爸爸说,村里的人都搬到了城市,留下的人少之又少,不禁有些感慨;我们都在这个繁忙的时代不停的奔波着,为了生存,也或许为了更好的生活,可我还是想停留在记忆中的那片天地里,那是我儿时的故乡,也是我出生的地方……