作为家里的第四口人,刚出生时,家里已经有个比我大好几岁的哥哥了。按照家长们的想法,这位哥哥应该尽哥哥的责任,引导我成为一个乖巧的好孩子。可他们的愿望终究落空了。
在我童年的记忆里,我似乎一直在围着哥哥转。在我眼里,他简直无所不能:他可以徒手捉住一只鸽子,他可以在过年时点燃鞭炮让它在手中炸响,他可以在短时间内翻过那堵高不可攀的土墙……这样的哥哥理所当然地成了我崇拜的对象——不论他干的那些事是好还是坏。幼小的我已经决定,要和他坐在同一条贼船上。
事情的开端是这样的——
某个月黑风高的晚上,两个瘦小的身影悄悄地来到小区最高楼的楼顶,我们手里拿着绿色激光笔,打算吓唬吓唬某些倒霉的人。目标来了,一个高个子男人刚好经过楼下。哥哥首先把灯打开,然后在那个人的脚下画着圈,男人低头看了一眼,依旧走着自己的路。光点开始移动,身上,头顶,盘旋。男人有些疑惑,抬头向上望,哥哥赶紧关掉了灯光。那个男人没有发现什么,停了一下,又环顾四周,再次起步时步伐快了许多。可到后来光点再次亮起,而且越转越快,甚至有时这个诡异的绿色光点直接照在他的脸上。男人的脚步越来越快,最后竟慌张地跑了起来,飞速地消失在楼道里。楼顶上,我们两个捂着肚子笑个不停。接着,我们又如法炮制吓唬了好几个人,直到笑得肚子痛,才回了家。
从此以后,我便在他的领导下,成为了街坊邻居头痛的对象之一。
我们一起翻越那道土墙,一起在上学的路上东张西望,一起在夜晚的大街上游荡,一起把鞭炮塞进小区里烧暖气用的煤堆里等着噼里啪啦的声响。总之,在干坏事的他的背后,总有我替他观望的身影。父母在拉着我们挨家挨户道歉的同时,还在纳闷:原本应该在相互影响下越来越乖的我们,怎么会双双变得如此令人不省心?
童年的生活令人无比怀念,有个兄弟真好,他并不是像有些独生子女想象中的那样——抢了父母对自己的爱、*分了自己的幸福,而是将已有的幸福翻倍。虽然,我的哥哥他并不是我的“好榜样”。