作为今年寒假的第一次活动,我们几个同学相约,在一个星期二一起去图书馆看书。这本来是件高兴的事,而我却遇到了一件麻烦事,也多亏同学们热心相助,大家一起想办法帮我解决了问题,渡过了难关。
下午两点半,我和吴可、洪歆璐、殷坤、李佳一起来到新图书馆,我们各自选好书静静地看了起来。我选了四本书,记在借书卡上,后来我又找到一本更好看的书,就把已经借好的《拿破仑》放在一边的沙发上,独自捧着这本还没有办借书手续的书看了起来。
过了一会儿,我和殷坤打算去新华书店找正在那里购书的吴可她们几个,就把正在看的书合上,随手放在沙发上的《拿破仑》上面,和殷坤一起下楼去了。下楼后,才发现,我手上只有三本书,我一共借了四本书,现在《拿破仑》不见了!
赶紧去放书的沙发上找,沙发上什么也没有,我刚才看的那本书连同《拿破仑》一起不见了踪影!顿时,一种绝望的感觉涌上心头。《拿破仑》是记在我的借书卡上的,现在不见了,就意味着是我弄丢了,那是要赔钱的!怎么办?
同学们都围上来打听情况。听我说明后,吴可马上出主意说:“先在图书查询的电脑上查询一下。”查询结果出来后,我又惊呆了,图书馆有七八种版本的《拿破仑》,我记不清当时借的是哪一种。没办法,继续找,还是找不到。这时,吴可拿着一本《拿破仑》跑过来问:“是这本吗?”我接过来翻了翻,没错,就是这本!我拿着这本《拿破仑》去电脑上核实了一下,唉!虽然书的版本一样,但不是我之前借的那本。不过,总算找到了一点线索,根据这本书,我查到了我借的那本书的编码。
于是,我们去找图书馆工作人员求助,说明情况后,工作人员说:“那本书有可能在修书、加工,也有可能在书箱里。我们管那个区域的工作人员会帮你留心的,一旦找到了,就会帮你还掉,因为还书不需要借书证的。”
听了工作人员的话,我长舒了一口气。要不是同学们在帮我,我一个人肯定解决不了这个问题。但我转念又想:在没有家长的帮助下解决这样的难题,证明了我们还是有能力的。想到这里,我不由有点得意起来。