用一个奶油色的搪瓷盆,泡了一碗圆的小黄豆早上泡的,到晚上看,豆子都已经发涨了,圆鼓鼓的,也就是说豆子醒了。于是把豆子里的水控出去,在豆子上盖了一块干净的湿巾。
昨天中午,做饭中间突然看到搪瓷盆,一下想起来这是生的豆芽,赶忙掀起湿巾看,豆子已经努出小嘴了。豆子也涨了许多。这下好了,由不得想看看豆子长了多少了,长得快不快,我记得昨天看这盆豆子不下十次,觉得很有趣起来。心里想,我好想把这盆豆芽生的短粗短粗的,看起来就是很茁壮的那种黄豆芽。昨天还多过了一遍水。
今天中午,就把豆芽拿出一部分来,应该是豆芽瓣,煮了凉拌着吃上了。剩余的豆芽又倒进一个可乐瓶中,据说把可乐瓶的上端割开,把豆子放进去,底端扎个小孔,每天上面进水,下面出水,这样豆芽生出来特别的粗壮。晚上,把这装豆芽的可乐瓶拿起来,又端详了半天,看见豆芽在里面生长良好,好似没有出毛根。生豆芽,不要出毛根,这样,生出来的豆芽才漂亮,卖相好,生出好豆芽是开心的事情。
很长时间听闻市场里卖的豆芽,都是用催化剂生出来,吃起来不放心。但是,一直没有自己生豆芽的念头,一顿也吃不了一斤,生豆芽多麻烦啊,要生好几天。前一个月,突然在市场里看不到一根豆芽,想买也买不上了,问了摊主,才知道市场管理部门下令,严禁卖豆芽,要根治用催化剂生豆芽卖豆芽的生意。这可好,豆芽,一直抱着大家都吃我也吃的态度来日常消费的豆芽,突然让我感觉到真的在吃有毒食物。儿子好几次吃我做的炒面,问为什么不用豆芽炒,我告诉他市场上禁卖豆芽了,他小,并不理解什么是催化剂生的豆芽。
好了,自己生豆芽吧,黄豆也不贵,自己生豆芽会多放心啊。
但没想到自己生豆芽,变成有趣的事情了。下午,我又用另外的一个搪瓷盆泡上一小碗豆子,这样,前面的豆芽长长了,能吃了,吃完的时候,后面泡的豆芽,也生好了,也可以接续上吃了。
原来记得生豆芽麻烦的事情是因为生豆芽的豆子太多了,每次过年要生一小瓮或者一小缸,每天给豆芽要过两遍水。给豆芽过水,搬不动豆芽缸。现在生豆芽用个小盆,随手就给豆芽过了水,并且在眼前,看见种子的力量,就那样生长起来,从干干硬硬的豆子,变得圆大,有芽,小芽又在以你看不见的速度生长,真的是不一样的感受。