一次难忘的烧烤作文
这个学期,我校五年级举行了一次别开生面的活动——烧烤。
那天的天空蔚蓝蔚蓝,太阳公公红装裹裹,以灿烂的笑脸陪伴我们有说有笑的向目的地快速“进军”。我们到达了目的地,马上又进入了紧张的环节——“找一块空地,再安家落户。”
我找到了一块“风水宝地”,又以迅雷不及掩耳之势在那放上自己带来的工具,生怕被别人抢去。
“找石头,找石头,快啊,快啊,要搭一个密不通风的灶头……”随着一阵阵欢呼声,各自干起来了。没过一会儿一个“不缺胳膊,不少腿”的灶头出现在我们的手下。大家自鸣得意地笑了。俗话说的好,良好的开端是成功的一半,我们的心中不禁沾沾自喜。
但“难题”马上军临城下了——谁也不会烧饭,别看我们个个骨瘦如柴,但我们却是家中“皇帝”、“公主”,谁也没有自己烧过饭。这只好请“百事通”袁见了,袁见也束手无策,请教班长,但也毫无办法。我们只好“浩浩荡荡”地向老师处讨救兵。“只要柴放的少,空隙大,空气流动,就能烧得旺。”老师这番话使我茅塞顿开。“哦,这小小的一件事,却隐藏了大知识,真是天下之大,无奇不有啊!”我念念有词,直惹得周围的同学笑我是“书呆子”。光是点火就费了九牛二虎之力,直搞得我手上、脸上都是黑糊糊的,才使火星在灶里闪闪烁烁。接着马不停蹄地往里面加炭,扇火,再加炭,再扇扇,忙得不亦乐乎!直到火苗在灶里不停地翻腾跳跃,我们才长长地舒了一口气。
总算可以烧烤了,我以猝不及防的速度拿出一只鸡腿放在“坚如磐石”的铁丝网上,不时翻一下,不时蘸点甜面酱,又不时加点辣椒粉,慢慢地,芳香扑鼻,大家忍不住啧啧称赞:“好香啊!”一旁的马致远更加心急如焚,可以说像热锅上的蚂蚁——团团转,但心急吃不了热豆腐,不是烤得太焦了吧,就是血淋淋的烧不熟,气得他直跺脚。“快没柴了,这可怎么办呢?”不知谁说了一声,“调皮鬼”施臻远这时变成了“智多星”,把马致远刚才掉在地上的羊肉串放进火中烤,羊肉串一碰到热炭,马上“噼噼啪啪”地燃烧起来,乐得童进涛正往嘴里塞的羊肉串也掉在火中,笑得大家合不拢嘴。袁见则一口鸡腿,一口饮料,吃得不亦乐乎,嘴里还念念有词:“好吃!好吃!有此美味佳肴,乃人间极美享受也!”一番话逗得大家哈哈大笑,笑声回荡在烧烤场地上空……
这次烧烤,它使我开阔了眼界,增长了知识,我爱烧烤!