一次难忘的烧烤作文
“烧烤”一个多么让人浮想联翩的词!可以边烧边吃;可以边拿着烤好的鸡翅边走边吃……可是这都是“骨灰级”的场景,像我们这些“菜鸟”的烧烤,会让你真正理解什么叫作“惨不忍睹”。 “我带了鸡翅,骨肉相连!”“我带了骨肉相连贡丸”……到了烧烤区域,小组成员就纷纷拿出烧烤的食物,准备大显身手。一串串诱人的食物摆放在锡纸上,真是让人有种迫不及待的感觉。“这火不够旺,烤熟一定很慢,不如加些油”顾鑫怡一边说着,一边把油倒进了装满木炭的锅中。“啊!”大家都叫了起来。只见火像是在生气,突然冒上来。过了好一会儿,火才慢慢变小,而直接放在铁架上的竹签,刚转身就被烧断。就算用的是铁签,也会让人热得不肯前进。
此计不行,再生一计。顾鑫怡姐姐小心翼翼地把锡纸涂好油放在铁架上,这仿佛就为食物抹上了“防火霜”。可是,事情的发展总会和预想的相去甚远:尤静染刚把自己“呕心沥血”串好的香肠放在锡纸上转身去拿油时,火突然涌上来,就像一个魔鬼,张嘴将竹签咬下,小香肠也未能幸免,落进了火热之中。新鲜的食物,乌黑的木炭,相互重叠,这真是幅惨不忍睹、令人惋惜的场面。
短短半小时的时间,我们已经浪费一盘食物了。这样下去,恐怕我们只能浪费而没食物吃了。“来!我们商量一下对策吧!”组长王柯文一手举着叉有鸡翅的铁签说,“这火太大,没法进行烧烤,想想有什么对策?”“加水!”“一会儿,用风吹!”“用锡纸包住!”……大家纷纷说出了自己的观点,每一条好像都是“良方”,这可让王柯文左右为难起来。“你们在烧的时候一定都是没有刷油!”顾鑫怡姐姐分析道,“这可是烧烤的一大关键因素!竹签也可能会有一定的因素。”这番话打开了我们的思绪,也为我们的烧烤带来了一次改革。这不,大家又行动了起来。
我和王柯文合作,先将贡丸和羊肉串仔细地涂上一层油和调料,轻轻地放在铁架上,看着食物的颜色一点点改变,有些欣喜,又有些担心。每隔1分多钟,我都会让食物翻个身。王柯文则一手拿油刷,一手拿孜然粉增味。大概有了前车之鉴,她在刷油时特别注意呢! 不一会儿,香味扑鼻的羊肉串烤好了,浓郁的孜然味马上吸引了一大群人。“好了没?好了没?快点给我一串吧!”有的人弯下腰,焦急地催道;“记得给我一串!帮我调好味噢!”有的一手还在忙碌地翻烤,一手举了起来,向我们挥手致意;有的则直接伸出了手,正想去拿时,却被王柯文抢先一步,拿走放进了小碗。气得那位没抢到的同学说“我不吃了!”可喷香的羊肉串又将他吸引了过来,时不时还发问:“好了没?好了没?”
我们这组幸好吸取了前头的“惨痛教训”,不但烤出了令人满意的大虾、培根等战利品,还体会了“前事不忘,后事之师”这个道理。知道,明白不容易牢记,只有在真实的运用中才会铭记于心。我们吸取了多油的教训;我们吸取了竹签的教训;我们烧烤的经历令人愉快,烧烤的体会更令人快乐、欣喜!