留点友谊给自己作文
友谊,是人生一笔宝贵的财富,许多人也赞颂过友谊,但当今社会,获得这笔财富的人又有多少呢?
我认为一个不知道友谊是什么的人是最可怜的,也是最寂寞的。小时候,友谊是最纯真的,那时的我们没有受到尘世的污染,那时的我们天真、烂漫,只知道和自己玩的人就是朋友;长大后,友谊就变质了。生活中的利益、商场上的竞争活生生的将友谊扼杀了。
地位、利益使自己的身心发生了巨大的变化。当自己贫穷时,帮助自己的就是朋友,自己也感到欣慰,发誓以后一定要报答朋友;但当自己真正富裕了,曾经的誓言随着时间的推移烟消云散。当看到原来的朋友还是那么的贫穷时,心中鄙视他的心理油然而生,见到他想像见到鬼一样到处躲,生怕他有求于自己。可朋友心中并不这样想啊!他也许只想和你说几句话,看见你事业有成他心里也是很高兴的,而你却因为他身份卑微而将他拒之千里。昔日的好友因嫌弃自己而变成了陌生人,你叫他怎么想。
有些人心里一直认为:这个世界上没有真正的朋友,朋友就是能让自己事业有成、*步青云的踏脚石。这种人每当看到别人拥有友谊时,总是嘲笑说:“友谊算什么?可以当饭吃吗?可以当钱用吗?可以让你生活富裕吗?”我总想对这种人说:“它不可以当饭吃,可是它能满足你心理的需要;它不可以当钱用,但它可以让你感到幸福,这种感觉是无法用金钱来衡量的,你都不懂这种感觉,你还有资格嘲笑别人吗?”所以,留点友谊给自己,你会觉得你是最幸福的人。
有些人,不愿为别人付出,害怕受到伤害,那我想对这些人说:“做你想做的事,如果你觉得那个人值得你这样付出,就大胆的去做吧!就算被‘泼了冷水’也不要紧,至少自己心中没遗憾,因为自己争取过。”
在你最窝囊和无助的时候,能够懂你、耐心的和你说话,并用真实的情感安慰你的人,在现实生活中,有一个这样的人是不容易的。也许,在你朋友辉煌的时候,你会嫉妒他,甚至恨他,但当他受到别人欺负时,你会毫不犹豫的站出来帮他,替他讨回公道。如果你这样对一个人,那说明你已经找到了友谊这笔宝贵的财富,“患难见真情”嘛!
没知识没文化的人眼中认为友谊就是你为我上刀山,我就为你下火海,就这么简单。但读书人就不一样拉了,他们思想复杂,在为别人付出时总会想自己会得到回报吗?所以,那些看似头脑简单、四肢发达的人才是最快乐的,他们没想从别人身上得到什么,只知道你怎样对我,我就怎样对你,不会什么勾心斗角。
因此,对自己好一点,留点友谊给自己,你将会有意想不到的收获!