“李芷怡,88.5分,全班第二名,有很大进步!”老师脸上浮出欣慰的笑容。我高兴极了,心里的小鹿撞来撞去。如今我能取得这么好的成绩,离不开那次挫折。
在我读四年级的时候,成绩很差,*时没少受批评:可能是我对自己太宽容了吧!有一次,参加一次语文考试,我的作文只写了一半,老师就收卷了。我也没有再想,只是一直祈祷:千万别考得太差。
终于,我等到了发卷的那一天。老师抱着厚厚的卷子,大步流星走上讲台。当她翻开第一张试卷,准备报分数时,我忐忑不安地想:“第一张试卷会不会就是我的?老师看到我的作文没写完会不会生气?会不会告诉我的父母?我考得肯定不好!到那时候,我又该怎么办呢?哎!还是先等等看看吧!”
果不其然!第一张就是我的,这时,老师念到我的分数李芷怡,56分!这分数可真难看,全班人哄堂大笑,老师也用恶狠狠的眼神盯着我,我低着头,慢吞吞地走上讲台。老师一点面子也不给我留,直接把卷子甩到地上,我差点就哭了出来,但是还是弯下腰捡起地上的卷子。教室里又响起了一阵笑声,唉,真丢脸。
下课了,同学们议论纷纷,有人说:“你看看,她又考全班倒数第一名了!真给咱们班丢脸!”我垂头丧气,难道我以后真的要一直被同学们嫌弃吗?那一瞬间,我的脑海里蹦出了一个念头:努力学*,天天向上!只有这样才能被同学瞧得起!说干就干,我用力地拍了下桌子,转身就走。
我来到老师办公室门前,虽然我很紧张,但是还是进去吧!语文老师看到了我,他很奇怪:“你怎么来了?是来反省的吗?”我鼓起勇气说道:"老师,我想提高成绩,您能辅导我吗?"“你确定?”老师的眼里充满了诧异,问到。我不服气地说:“您不能这么瞧不起我!”老师说:“你如果真这么想,我一定会给你个将功补过的机会!”说完,老师的嘴角扬起了一道意味深长的笑容。
从那天以后,老师对我开启了“魔鬼式训练”,我也努力跟上老师的节奏,夙兴夜寐,拼命地学*。同学们看到了我的进步,也不再嘲笑我了。
两年后,学校再一次举行测试。对于这次测试,我信心满满,考试时下笔如有神,那也可多亏了我之前的“读书破万卷”。考试结束了,我昂首挺胸地走出了教室。
三天过去了,又到了发卷子的时刻。我的紧张心情里,又带了一丝期待。老师踏着悦耳的上课铃声走进了教室,他一眼就看到了我,并对我微微一笑:“李芷怡,这几个月里,有进步,考试分数也多了不少,让我们来猜一猜她这次考了多少分!”老师翻了翻卷子,他拿出一张念叨:“李芷怡,98分!全班第一名!”我昂首挺胸走上讲台,接过卷子,伴着掌声,回到了座位上。那一刻,小精灵在我的心里放起了烟花,鞭炮。
所以,在遇到挫折时不要灰心,这带来的并不是一场灾难,还是一个历练的机会。抓住这个机会,相信你一定会有所进步!