每个人都在经历着长大,我们从一个懵懂的小孩成为一个充满阳光和朝气的少年,成为一个会以微笑待人的人。
我以往是一个不爱以微笑示人的人,有时也会因为一些小事和同学、朋友生气。当然,这是我此刻回想起来才感到的。每当我发完脾气以后最难受的还是我自己,总是半天也挤不出一个微笑来。
那天,我匆匆地跑到同学那里拿急需的书那是一本脱销了好几天的书,我的同学们也都在寻觅。
我的书呢?我微笑地说。嗯不好意思,书没买到她的嘴张着好像还想说些什么,而我一听到书没买到,一下子有种被耍的感觉:什么?你说好要帮我买到的!此刻居然说没买到,那到时候怎样写作业呀!那里刚买完,昨日我还看见有几本的,可是我不愿意再听下去,你言而无信。我也没办法,我自己也没买到,你真是!我走了。他显然很生气,转身匆匆地离开了。而我也一肚子的火,只好回家。
孩子孩子身后传来了一阵苍老的声音。我一回头,原先是一个瘦如干柴的老头,看他坐在藤椅上的样貌,显然是在那里晒太阳的。你们的谈话我都听见了。他一脸的皱纹,但他的微笑让人心暖。书能够再想办法买,朋友之间的友谊是要呵护的呀,你发火伤到了她,更伤了自己啊。我本来想反驳,但老人的话句句都是事实。
也许是看到了我的沉默,老人依然笑道:呵呵,如果你能像最初一样给她微笑,一切将会不一样,我注意到你的微笑很动人啊,孩子!用微笑来对待别人,不仅仅是别人欢乐,也能使自己欢乐,何乐而不为呢?是啊,应对即成的事实,我又何必耿耿于怀,何况事出有因。我的心动摇了,刚才的振振有词,此刻反而变成了蛮不讲理。顿时我明白了许多,也长大了许多。
从此以后,我发现我周围聚集的朋友越来越多,笑声常常荡漾在我身边。
我被自己感动,被自己的善于理解而感动。