珍惜粮食杜绝浪费作文
同学们,不知道你注意到了没有,自己有时候吃不完的零食,或者不合自己胃口的食物,到最后都扔掉了,不光是我们自己,如果你留心观察周围的同学,也会有这种现象发生。根据调查显示:中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达20xx亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮,真是不算不知道,一算吓一跳啊。
那这“舌尖上的浪费”一般发生在哪些群体身上?既有公职人员,也有普通民众,还包括一些大学生——一项调查显示,每年大学生倒掉的食物,可养活大约1000万人一年。不同的群体,浪费食物的原因不尽相同,一些公职人员认为公款吃喝反正不用自己掏腰包,浪费起来不心疼;而一些普通百姓则认为,大操大办才有面子,菜点得多、酒上得足才有身份;不少大学生花着父母的血汗钱,糟蹋粮食不以为意,因为他们不事稼穑不知辛苦。
当发达地区孩子们为选择吃什么而苦恼的时候,很多贫困地区的孩子,每餐只有一个菜可以吃。此外,因浪费而被倒掉的大量食物垃圾,如果得不到妥善管理和利用,会造成环境污染和病菌的传播,甚至是不安全食物的隐患。
我们幼儿园的时候就学过《锄禾》这首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。可是谁又能真正体会到农民伯伯的艰辛呢?我们做为一名小学生,要从我做起,从每件小事做起,杜绝浪费,节约食物。不乱买零食;和爸爸妈妈在饭店吃饭时要少点一些菜,吃不完的要打包带走;在家里也不要烧太多的菜,以免浪费,这样我们的生活才会更健康,消费更文明。