四季的湖各不相同,可是每个季节的湖都拥有自己的诗情画意。春天,湖边“拂堤杨柳醉春烟”;夏天,湖里“小荷才露尖尖角”;秋天,“湖的远处”停车坐爱枫林晚“;冬天,湖上”千里冰封,万里雪飘“。
春天,春风吹醒了湖。湖,慢慢融化了,好像在演奏着春的乐章。湖边的柳树,绽开新芽,抽出新枝。柳树的叶子低垂着头,对着湖面梳理着头发。随着春风追赶而过,柳树的长发掠过了春水,使湖面荡开层层波纹。
夏天,夏荷挣脱了湖的怀抱,露出了尖尖的嫩芽,在打量着四周围的一切。荷叶挨挨挤挤的,像一个个绿色的大圆盘,似乎要把湖占领了似的。鱼在荷叶下欢快地玩耍,可是渔船撒下的渔网一下子就把鱼儿们给抓了起来,打破了湖的宁静。
秋天,大山的枫林迎来了秋天。整座大山,从葱绿变成火红。湖边的观景台上站满了人,他们被着座大山吸引了。大山的枫林倒影在湖面上,好像把湖面染红了似的。偶尔红红的枫叶落在湖面上,似乎是湖上的一叶偏舟,又好像是秋寄出的邮票。
冬天,湖面结了冰,周围空无一人,雪地上却留下了串串脚印……
四季的湖真是风景如画!