搬家小学作文
人们常说:“蚂蚁搬家要下雨。”的确,我也看到过这种现象,可是为什么蚂蚁搬家的时候,就快要下雨了呢?
科学家做了一次试验:首先,他们测出蚂蚁窝几十米范围内地势的高低,再估计即将到来的雨量大小、降雨的速度、地面渗水的速度以及蚂蚁洞的深浅等参数。
经过反复研究,科学家终于能给出解答:原来下雨前的湿度比较高,蚂蚁的窝造在地下,蚂蚁对空气的湿度会特别灵敏,当湿度加大时,地下十分潮湿,蚂蚁就会感觉到自己家将要被催毁,就想要逃离灾难现场,向地上搬移。
但是否所有的场所都如此呢?这可不一定,我就遇到过另一种情况。有一次,我和伙伴们去溪边玩耍,看见一群蚂蚁正在搬家,“要下雨了,我们快回去吧!”不知谁喊了一声,大家撒退就跑。可是,一分钟、两分钟……十分钟过去了,仍然不见一滴雨。原来,在河沿、溪边等地方,蚂蚁窝的湿度会有所不同,因为这些地方的湿度会随着水位的高低时时变换,蚂蚁窝也会随时搬迁,所以,这些地方不一定能预测蚂蚁搬家就会下雨。因此,有些现象要我们亲自体验证明。
科学家们为我们破解了许多自然现象,但生活中,还有许多未解之谜,只要我们留心观察、积极动脑,就一定能破解。