鹰小学作文
猫头鹰爷爷很爱看书,每天在家看书获取知识。这一天,他带领森林里的孩子们去大自然解释关于森林的知识。淘气的猴子想出了一个问题,让猫头鹰爷爷很尴尬。猴子问:猫头鹰爷爷,为什么树叶是绿色的?
这种问题怎么能为难博学的猫头鹰爷爷!
猫头鹰爷爷向大家解释,植物需要养分才能生存。叶绿素是存在于植物细胞叶绿体中的一种重要的绿色色素。它可以利用水、空气和阳光来生产植物所需的营养物质。所以植物含有大量的叶绿素,叶绿素是绿色的,所以植物自然是绿色的。
猴子不服气,调皮地问:“那为什么花的颜色不一样呢?”
猫头鹰爷爷向大家解释说,这是因为花瓣的细胞液中有色素。有些花是红色、蓝色或紫色的。这些花中含有的色素叫做弗罗林。红掌一酸就红,一碱就蓝。有些花是黄色、橙黄色和橙红色的。它们的花瓣含有胡萝卜素。含有胡萝卜素的花也是五彩缤纷的。白花含有哪些色素?白花没有色素。它看起来是白色的,因为花瓣上布满了小气泡。各种花卉含有不同的色素和不同浓度的酸碱。随着营养物质、水分、温度等条件的变化,花的颜色有暗有亮,有厚有淡,有的会变色。
听了猫头鹰爷爷的讲解,孩子们学到了很多知识。小猴子低下头,脸红了,说:“我要像猫头鹰爷爷一样博学,什么都懂。”。
猫头鹰爷爷说:只要你多读书,好好学*,每个孩子都能像小图书馆一样博学!