今天清晨晴空万里,我拿着自己的零花钱去菜市场学买菜,妈妈在一旁指导着。
我兴高采烈地来到菜市场,只见各种各样的蔬菜琳琅满目,有红红的番茄、绿油油的青菜、肥肥的茄子……真是丰富极了!
这时只听一声:“走过路过别错过,我家的茄子新鲜极了,快来买呀!”我走了过去问道:“这茄子多少钱啊?”妈妈在一旁小声地说:“你不能这么问,应该这么说你这茄子怎么卖。”这时,旁边的摊主笑了笑说:“小朋友,你是第一次买菜,我给你便宜点,三元一斤。”我拿了摊位上几个最靓的茄子放进袋子里给老板称,然后付完钱拿着菜说了声谢谢就走了。
后来我又来到毛豆摊前,学着妈妈刚刚对我说的那样,壮着胆问:“你这个毛豆怎么卖?”老板说:“三元五角一斤。”这时我说道:“老板,怎么卖的这么贵,便宜点呗?”老板有点生气的地说:“这么热的天,我们这么卖,已经不贵了,再说你看我的毛豆也很新鲜,粒粒饱满。”我听了转身想走,老板见生意做不成了,连忙改口说:“别走呀,看你小朋友能自主来买菜就便宜一点嘛,好,我三元卖给你可以吗?”我高兴极了,拿着毛豆给了钱。妈妈表扬我:“今天表现不错,奖励你一点零花钱。”我提着袋子,高高兴兴地回家了。
今天我当了一次家,虽然很累,但我从中体会到了乐趣,也学了一项本领——买菜,所以很开心。我也希望,下一次还有机会像今天一样挑战自己。