一天,我和妈妈去国超市买菜,来到超市后,妈妈掏出30元钱给我说:“今天你来当一次家,买什么菜你由来决定。”我兴高采烈地喊:“太好了!”
一走进超市,我便推着车子来到了卖菜的地方。各种各样的蔬菜琳琅满目,有水嫩嫩的芹菜,圆滚滚的土豆,胖乎乎的胡萝卜……我一时竟不知买什么好了。我最爱吃烧茄子和糖醋肉,眼前又紫又亮的茄子像是朝我招手,价钱是每斤1元5角,什么样的茄子好呢?突然想起妈妈说过,茄子越紫越嫩,越白越老,我就挑了两个没有裂痕、又长又紫的茄子放进袋子。接着去买肉,今天瘦肉打特价:10元8角一斤,买的人很多,我好不容易挤了进去,看到大人们左挑右捡,我也选了一块看上去很鲜嫩的肉,让卖肉的人把皮削去,装进袋子里,打价的时候,我紧紧地盯着计价器,生怕打错单。最后,我看了看篮子里的东西,大概地计算一下,还有剩钱。结账时一共花了27元8角,还好没有超出预算,我成功了!妈妈看着我的成果,开心地笑了。
回去的时候,我边走边想:能当好家可不是容易的事。就说买菜吧,既要经济实惠,又要让家人吃得健康,就要做个有心人。生活中处处有学问啊!