“嗒……嗒……嗒……”沉重的步伐,缓慢的脚步,累得喘气的我向前望了望。突然,我笑了。二十六年了,你还是这个老样子。我停在那儿,目光变得炽热起来。望向了远方。战友们,是这儿吗?是的,我不会忘记,那惊心动魄的一幕。亲了亲曾经那块沾满鲜血的龟形礁石,眉头紧锁起来。——我又想起了二十六年前的战场。当年,日寇们突然袭击,士兵们不但不怕,反而跃跃欲试。
我和战友——你们,不解地看着他们,但知道,要上战场了。我知道,那时,有一股不祥的预感堵在心头。士兵们骑着我们奋勇杀敌,但肉体比不过科技。毫无疑问,我们输了,败了。看着身旁的一具具尸体,我也倒在了血泊中。我并没有死,只是难受,胸中一片腥甜。终于,自称天不怕地不怕的我怕了——并不是怕死,我怕的是,你们,我的战友,怕你们丢下我——这样,会让我生不如死。
毕竟,几十年的感情。但是,令我恐惧的事还是发生了。随着几十枚子弹的发射,你们同我一般倒下了。其中一位战友躺在我的身旁,支撑着身体,用鼻子抚了抚我的身躯,呢喃着:“嘎羧……嘎羧……你要活下去……”一会儿,鼻子变耷拉了下来。他闭上了双眼。当时我泣不成声,只怨老天为何如此折磨自己。日寇并没有发现我没死去,便扔下几十具尸体,我,和血流成河……后来,人们发现了我,抚养我了整整二十六年。二十六年,我外表那么安逸,夜晚趁所有人都睡时,却偷偷地抹眼泪。我明白,自己的心早已死去。
亦或者,留在了你们所在的地方。我把那些回忆藏在心头,但还是有丝丝裂痕,轻轻触碰就会鲜血淋漓,然后露出巨大的漏洞,空虚无力。我一直在逃避,但现在,不能了。泪水模糊了我的双眼,我忍住不哭,但是,泪,来得更澎湃了。望了望这曾经的战场,我知道,自己要走了。放心吧,我会来陪你们的。