祖孙情的作文1000字
小时候,我在爸爸给我放的国学经典录音里常常听到“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,这句耳熟能详的的名言揭示了中华民族几千年来尊老爱幼、孝敬老人的传统美德。
一转眼,我已从咿呀学语、蹒跚学步的幼儿长成五年级的大孩子了,十几年来,陪伴我一路快乐健康成长的爷爷却老了。
我的爷爷年逾花甲,高高的鼻梁上架着一副老花镜,笑起来总是把眼睛眯成一条缝,脸上有一些岁月留下的深深的皱纹。他总是打扮得精神抖擞的。他经常讲神话故事、民间传说给我听,带我去公园玩,对我可好了。他还是个象棋迷。他要是一下起象棋来,就会废寝忘食。他这种专注的精神也影响了我。
一个烈日炎炎的下午,爸爸妈妈都去学校开会了,爷爷陪着年幼的我在家里下着象棋,爷孙俩不相上下,斗了十几个回合也难分胜负。突然,爷爷直冒冷汗,靠在椅子上“呼哧呼哧”地直喘气,我大惊失色,惊慌失措地问道:“爷爷,您怎么啦?”爷爷的手按着胸口:“我有些不舒服……”我急得像热锅上的蚂蚁团团转,突然想起要给爸爸打电话,于是像离弦的箭似的冲向电话旁,电话通了。爸爸妈妈像飞一样地赶了回来,小心翼翼地把爷爷送进了医院。
经过医生全力以赴的抢救,在爸爸妈妈的精心照顾下,爷爷已经没有什么大碍了。我们终于长长地舒了一口气。
爷爷的病好转了一些,但还得在医院打点滴,观察几天。每天放学,我都怀着一颗急切的心想去医院看望爷爷,可妈妈却说:“你还小,还是别去了。”不能去医院?去医院跟年纪小有什么关系呀?我百思不得其解,只好通过电话和爷爷聊聊天:“爷爷,您就安心在医院养病,等您出院了,我再和您下象棋。……”我还让爸爸用手机拍爷爷的照片回来给我看,照片里的爷爷瘦了不少,真让人揪心。
过了几天,爷爷终于出院了,他喜笑颜开地说:“我的孙子可真是懂事呀!爷爷生病了,你还懂得关心爷爷了,真是一个好孩子!现在好了,爷爷**了!”
我听了心里乐滋滋的,比喝了蜜还甜。爷爷又可以陪我玩,陪我下象棋喽!
古人云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我们一定要从小培养孝敬老人的品德。因为孝顺的美德是暗夜里的一盏明灯,指引着人们前进的方向;是寒冬里的一把火,为人们驱除身上的严寒;是久旱时的一场甘露,滋润着人们的心田……
傍晚时分,一位老人又牵着他的孙子漫步在公园里的小道上,夕阳映照着他们长长的影子,显得格外温馨、和睦。祖孙情,是多么令人陶醉啊!