祖孙情的作文1000字
周日下午我倚在外婆家的书柜旁,正津津有味地看书。翻着翻着,一张老照片从书里掉了出来。我捡起一看,照片里是年轻的外婆和少年的妈妈,两人依偎在一座桥上,最让我忍俊不禁的是,妈妈正用手捂着鼻子,脸上露出奇怪的表情。
我跑去问外婆和妈妈,这照片究竟是怎么回事呢?原来,这是妈妈小时候在秦淮河的文德桥上拍的一张照片。那时的秦淮河水浑浊恶臭,河面漂浮着一条条死鱼和各种生活垃圾,岸边的枯树无精打采地站立着。难怪妈妈忍不住要用手捂着鼻子呢!妈妈一谈起秦淮河,想起的就是个“臭”字。“秦淮河一直是这样的么?”我好奇地问外婆。她摆摆手,笑着告诉我:她的老家紧邻着秦淮河,在她小时候,河水唱着欢快的歌儿叮咚叮咚地奔向远方;女孩儿们三五成群从河里挑水,回家灌进大水缸;男孩子们一个个大胆地跳进水里,自由自在地与小鱼比赛游泳……说起这些的时候,外婆的眼里闪烁着亮晶晶的光彩。那现在的秦淮河又变成什么样子了呢?
走过香味扑鼻的美食商铺,穿过干净整洁的东市西市,步入气势磅礴的“天下文枢”牌坊,我们来到了秦淮河畔。翠绿的河水像一条丝带,静静地缠绕在粉墙黛瓦之间;清澈的河面像一个数码照相机,照下了对岸闪着金光的巨龙照壁。夜幕低垂,我迫不及待地拉上外婆和妈妈,一起乘上古色古香的画舫。船桨启动,微风吹拂着岸边的垂柳,夹杂着丝丝花草的清香拂面而来;眼前古建筑上色彩斑斓的轮廓线,店铺商家的霓虹招牌,映衬着明晃晃的夜空;耳畔传来文人墨客的奇闻轶事,又增添了几分神秘而传奇的色彩。听讲解员阿姨的介绍,秦淮河是我们南京人的母亲河,她分为“内”、“外”两支,在夫子庙的这一段是“内秦淮”,自古以来就是南京最繁华的地方,正可谓“锦锈十里春风来,千门万户临河开”。可是在七八时年代,居民的肆意乱倒,工厂的任意排污,让她病体缠身,哀伤连连。后来**进行了重新整治,这才有了今天像画卷一样美丽的秦淮河风光带。2014年秦淮河被印在了中法纪念邮票上,骄傲地向全世界展示她秀美的江南风光和悠久的文化历史。
站在文德桥上,我们祖孙三代拍了一张合影,照片里的我们仨咧着嘴巴,开心地大笑。绿水青山就是金山银山。没有优美的水环境,哪里能有我们美好的生活。幸福的我们,徜徉在最美丽的秦淮画卷中,体验着最美丽的南京城市,成长在最富强的祖**亲的怀抱里。我要努力学*,为建设美丽中国贡献自己的力量!