假期里最喜欢去外婆家,因为外婆是一个“家庭大厨”,糖醋排骨、西施豆腐羹、狗不理肉包子、狮子头……外婆的拿手好菜多得数不清,让我念念不忘的是每年夏至吃的松花饼。松花饼,就是松花做的饼,具有祛风、益气和清热解毒的功能。
到了松花开放的季节,我们就去松花树上摘松花,用一把又大又圆的伞倒挂金钩,抖抖松花树,一场松花雨就开始下起来啦!
接着,用一个米筛铺上一层塑料薄膜,将松花摊在上面,然后放在太阳底下晒,把松花晒出来。
有了新鲜的松花粉,我们就可以准备糯米粉、猪油、蜂蜜、白糖,加点温开水,揉成面团,摊冷,再分成一个个小面团。
小面团做好了,馅料当然少不了。除了松花粉,馅料还可以是白糖、咸菜**、韭菜、红豆等等,按照喜欢的口味都可以。
接下去,包松花饼啦!将松花粉撒一些在砧板上,将面团放上用擀面杖擀成圆形,放入馅后包成半圆形,也可以饺子行、圆形,随心所欲。
最后一步就是下锅煎烤啦!烤松花饼可是有讲究的,面透、馅多、饼薄、火小、翻动要迅速,等翻身后,整个松花饼会像气球一样鼓起来,烤到松花饼两面都金黄就可以了。
松花饼糯糯的、香香的、甜甜的,一口咬下去,松花的香味溢满唇边,回味无穷。