菠萝作文300字
甜美多汁的菠萝营养丰富,但是大家也知道,总要用盐水浸泡一会儿才能吃,为什么要用盐水泡菠萝呢?这让我很好奇。
我做了个实验:把切好的菠萝分成两份,一份放进装有盐水的碗里泡,一份放进装有清水的碗里。过了一会儿,我发觉清水里的菠萝颜色比原来的要深,闻起来特别香,很诱人。于是我就先尝了尝泡在清水中的菠萝,刚咬了一口我就想吐掉,那感觉真是又酸又涩,舌头还有点发麻;之后,我又尝了尝用盐水泡过的菠萝,这次不但味道甜还很好吃,真是汁多味甜啊!
于是我上网查了一下为什么菠萝用盐水泡过味道会更好呢?原来我们镇江是不产菠萝的,要从很远的南方运过来。为了便于长途运输,果农们经常把还没有完全成熟的菠萝采摘下来,这时候的菠萝中含有丰富的有机酸。酸味大于甜味,特别是其中含有一种叫菠萝酶的物质,它分解蛋白质,对口腔粘膜和嘴唇都有刺激性作用,让人吃了感到嘴里发麻。而盐水正好对菠萝酶有抑制作用,所以用盐水泡过的菠萝吃起来才香甜可口。
哦,原来是这样,生活中处处有学问,我们要做个有心人,不断探索创新,就能发现其中的许多奥妙!