写家庭的作文600字
家教,我的理解是指家庭对子女的教育问题。在人的成长过程中,它起着决定性的作用。我不敢夸口,说我有绝对好的家教。在此,我愿撷取成长中的几个镜头,请大家来评判。
第一镜头:环境
地点:路边
人物:我和爸爸
事件:我把吃完的香蕉皮随手丢在马路上。
处理方法:爸爸不露声色地走过去,拾起香蕉皮,丢进了废物箱。回家后的第二天,我从幼儿园回来,看到房间里乱七八糟,地上散乱地撤着废纸,一堆苹果皮,似乎也散发着难闻的气味。看着这副情景,我不禁着急地问爸爸:“爸爸,怎么回事?家里这么脏!”“你觉得这样脏吗?那你昨天把香蕉皮扔在马路上,来往行人就不嫌脏吗?”“可这儿是我的家,马路又不是我的家。”“每个人都说‘马路不是我的家’,把东西到处乱扔,马路就会变得像垃圾场,工人伯伯就要费好大的力气去打扫。那怎么行?”“我怎么没想到,真的吗?”“真的。”
结果:我向爸爸保证不再乱丢东西,并同爸爸整理好了房间,从那以后,再也不在任何地方,乱丢东西。我明白了:对待大家的东西,也应该像对自己的东西一样爱护。
第二镜头:选择
地点:家中
人物:我和爸爸、妈妈
事件:语文老师让我参加语文兴趣组,可我想参加关术兴趣组。
处理方法:“爸爸,老实说,我不想参加语文兴趣组,可又怕冒犯了语文老师,你说,我该怎么做?”“我以为,没有爱好,何来兴趣?”我似懂非懂,想再问个明白,可爸爸闭口不言。只好问正在洗碗的妈妈,妈妈摸着我的头:“你以为呢?”“我,我不知道呀。”“怎么会不知道呢?你长大了,有自己的思想,自己去思考吧!兴趣是自己的,应该自己选。”
结果:我报名参加了美术兴趣组。这是我的选择,我选择了自己的爱好,以后的道路,我会用自己的脚去踩出来。