今天是暑假的第一天,此时天上正飘洒着小雨。这是一种像雾似的小雨,丝丝缕缕,绵延不断。闲下来,我带着雨伞去院子里转了一圈。一边看雨,一边乘凉,在院子里尽情享受雨露的润泽。走着走着,一抬眼,暮地发现了我在三四月份观察过的海棠“椿”。
曾经我每天都会去看她,并给她写观察日记。还记得我在观察她的第一天,那还是春天,她是一株小小的嫩芽。我记录了她的成长、花开、花落。现在她竟已经结果了,一茬枝上结了四个果子。虽然还没有红,但是已经长大了。飘飘洒洒的小雨中,椿的果子上挂着亮晶晶的水珠,看起来特别的新鲜,特别想让人咬一口。可是,她还没熟,就算熟了我也不忍心摘。毕竟是椿经历了好多风风雨雨之后,好不容易结出来的果子。虽然生命的力量如此艰辛和伟大,但是她们同时又是那么的脆弱,即使已经经历了那么多风风雨雨的考验,还是抵挡不住人的轻轻一拽。我既乐于看到它们能实现生命的价值,又不希望她们被摘下来,也不希望她们成为护花的春泥,我有些小纠结。
再看看叶子,叶子也长大了不少。我掏出手机对比了一下现在的椿和上一次我拍下来的椿,变化很大,主要变化就是在叶子。接着我又找出了我第一天记录椿的照片,我简直不敢相信这还是以前那个椿,变化真的太大,太大了。
几个月前,椿只是一个小小的芽,而现在已经结出果实了。时间过得真快啊!犹如一泓清澈的溪水,不知疲倦,生生不息、永不停息;犹如一列火车,驰骋在风景独一的路途上,一去不返。突然觉得,我们必须要珍惜时间,就像珍惜我们一去不返的青春一样。