一说起雷锋精神,大家就会想到助人为乐之类的成语。其实,我们生活中也有许多“雷锋”。或许,只要那么一个小小的动作,就能帮助到别人。两年前的那件事又萦绕心头。
那是一个夜凉如水的夜晚。淘气的风儿吹得树叶不停地亲吻,发出“沙沙沙”的欢笑声。
我和几个好朋友到河边,一边走,一边聊。当我们走到云龙桥,正准备去体育场健身时,却看见了不可思议的一幕。
一个十八九岁的大姐姐,正坐在河边的围栏上面,嘴里还不停地喃喃自语,一边说着,还一边哭泣,早已泪流满面。
哦!我们才明白,原来她是想不开,要跳河结束自己的生命。还没等我们上前去阻止,就听见“扑通”一声,大姐姐已经跃入冰冷的河水之中了。我们立刻赶上前去,往河里张望。只见大姐姐在河水中不断扑腾着,发出阵阵惊慌地喊叫,激起了大大小小的水花。
我们几个人中间几乎没人会游泳,就算我会一点,我也不敢下河。一方面是我拉不起大姐姐,自己也会被拖下水;另一方面,河水很冰凉,温度才零度,而且,当时还是冬天,很冷,我也不敢下河。我们只好大声呼救。
旁边一位路过的叔叔,听见了我们的呼救,一下子冲了过来。脱下了一件外套,毫不犹豫地跳下河,向大姐姐游去,不一会儿,就把大姐姐拉上岸来了。上来后,叔叔不顾自己的寒冷,把自己刚才的脱下的外套披在大姐姐身上,抱起大姐姐就往医院走。我们也跟去了。
到了医院,叔叔楼上楼下不停地来回跑,直到医生说大姐姐没事,那位叔叔才松了口气,细心的照顾大姐姐。过了一会儿,叔叔把医药费交了,特地交代了我们好好照顾大姐姐,还没留下姓名就离开了。
现在回想起来,也会被感动。它让我懂得了助人是快乐之本。只要你去帮助别人,就会很快乐。这就是雷锋精神。我相信,雷锋精神一定会教我人生的道理,一路伴我快乐成长。