早读快下课了,小强的座位上还空着。大家正纳闷儿,忽然听见一阵“笃笃笃”的敲门声,班主任丁老师打开门一看,同学们一下子静了下来,只见小强头发蓬乱,衣衫不整,泪痕满面地站在那里……
丁老师慢慢地走到小强的身边,小声地说道:“小强,你怎么了?还好吗?”小强回答道:“谢谢老师对我的关心,今早我急急忙忙的,生怕自己迟到。过来的路上,我一不小心跌倒了,掉进了水沟里。所以,我才变成这个样子。这都怪我,做事总是急急忙忙的。”老师摸了摸小强的头,说:“小强,没关系,知错能改,就是好孩子。你受伤了吗?”在看到小强摇了摇头后,老师又说道:“那你下次做事可别再急急忙忙的了,行吗?”这回,小强使劲地点了点点头。老师马上给小强妈妈打电话,让她帮小强拿一身干净的衣服到学校来。
不久,小强的妈妈就把衣服送来了,丁老师三步并作两步到校门口,把小强的衣服拿到小强手里,又叮嘱小强说:“小强,你赶紧到厕所把衣服换上,别着凉了,明天还要数学考试呢!下课后你到我办公室来一趟,我有事找你。”
时间一点一点地过去了,第一节课的下课铃打响了,小强急急忙忙地跑出了教室。突然间,他想起了早读时丁老师对他说的话——下次做事可别再急急忙忙地了。于是,小强放慢了脚步,慢慢地走到丁老师的办公室里。站在门口看着小强一路走来的丁老师微笑着对小强说:“小强,老师真高兴,你把老师的教诲记在了心上,你帮我把桌面上的听写本带到教室去发给同学们,让他们订正吧!”
小强抱起听写本,踏着稳健的步伐,朝教室走去……