下跳棋的作文
炎热的下午,我在老师家看书。看完书后,老师提议玩跳棋。可是我不会玩,只能在旁边观战。
下了一盘棋,胜者自然是老师。“哇,老师的棋艺太高了。我也要学!”“好呀!”老师说,“先从小跳开始学。”我们把棋子一个个摆好,老师就温和地说:“小跳呢,前面必须有一座‘桥’才能跳。先看我跳吧。”老师一抬手,就往前跳了一步。我跟着老师,也往前一跳。下着下着,老师兴高采烈地说:“我有一步好棋!”她一下就跳到了我的地盘里面。我紧紧盯着老师跳过来的“路”,也把我的一颗棋子原路跳到了老师的地盘里。这叫“来而不往非礼也”。就这样,我渐渐地学会了玩小跳。
过了一会儿,老师神秘地说:“想不想学大跳?大跳可比小跳有趣多了。”我大声地说:“好的!”金嘉玮只会小跳,所以他也和一起学。老师边讲边做示范:“大跳的要领是对称,只要和中间的‘桥’距离相等,无论多远,你都可以跳过去,而且可以连跳。”我们跟着老师,先跳小跳,再跳大跳。下着下着,我眼睛一亮,发现一步好棋。我一下子就把棋走到了对面。金嘉玮感到不可思议,金老师也夸我下得好。原来下跳棋,也不是那么难嘛。
下跳棋是很有趣的娱乐活动,还可以开发我们的智力。回家,我一定要叫妈妈买一副跳棋。