重阳节作文
每年的九月初九是重阳节,是老人们自己的节日。每当这个节日来临之际,我总会想起我们的儿童节。那天,我们学校总会举行热闹的庆祝活动,同学们表演各种精彩的节目,学校还会给我们发许多好吃的,我们说说笑笑吃吃,其乐无穷。可老人节的庆祝却没那么隆重了。现在,社会上有很多空巢老人,他们的子女有的在外地工作,几年才能回家,有的甚至长期在外。所以他们得不到关怀,照顾。个别独居老人离世了,都没人发现,甚是凄惨。
幸好,我的爸爸妈妈还是惦记我那慈祥的奶奶的。于是,趁着这个星期天,我和爸爸妈妈去奶奶家,打算陪她度过这个重阳节。
到了奶奶家,奶奶一见到我们,先是一愣,然后便喜上眉梢,说:“今天,你们怎么来了?”“今天是重阳节,我们特地来看你。怎么,奶奶,你不欢迎我们吗?”我故意摆出一副生气而撒娇的模样。奶奶高兴地说:“不是不是,我是太高兴了嘛。你们来得真巧,这不,重阳糕刚做好。你们赶紧去吃吧!”一听到有吃的,我兴奋起来,连忙跑到高压锅前,拿起一块,就往嘴里塞。啊,实在是太烫了,我赶紧把它吐了出来。并“呼”,“呼”地吐着热气。妈妈笑着向我走来:“小馋猫,被烫了吧!”我听了,红着脸,心想:果然是心急吃不了热豆腐啊。等到糕稍微凉了一点,我便迫不及待地吃了起来,那糕真是入口即化,美味极了,让人吃了还想吃。不一会儿,重阳糕就被我风卷残云般地吃完了。我满足地拍拍肚子,直夸奶奶的手艺高明,奶奶笑得脸上盛开了一朵大菊花。
爸爸妈妈一边陪着奶奶聊天,一边忙活开了。她提着从家里带来的大口袋,我好奇地一瞄,哇塞,原来是一大袋小菜:有大闸蟹、红高枪蟹、宁海土鸡、血蚶、大叉扁鱼、大乌贼、冬笋、芹菜、菠菜……简直是群英荟萃、萝卜开会。看来,妈妈今天是大开杀戒了,买的菜很不一般。接下来妈妈负责洗菜,爸爸掌勺。看见妈妈买了那么多菜,可把奶奶唠叨坏了。说什么浪费啊,这么多吃不完啊!接下来就是妈妈一连串的劝慰,加上爸爸几句妇唱夫随的应和。妈妈麻利地洗着菜,爸爸已经开始掌勺了。随着油锅的炸响声,不久厨房里弥漫着各种菜的香味,简直让我这个小馋猫垂涎三尺。
在爸爸妈妈的忙碌下,一桌菜齐刷刷地登场了。快到午餐时间了,妈妈下令提早开吃了,并把奶奶挽到桌边,看妈妈这举动真是喧宾夺主啊!简直忘了谁是本家的主人了。*间,爸爸、妈妈一个劲地给奶奶夹菜,早已把我这个小皇帝甩到了九霄云外,一开始我有点醋意生发,后来想到今天是重阳节,老人的节日,就跟着为奶奶夹她最爱吃的红烧叉鱼。奶奶摸摸我的头,直夸我懂事,还反过来为我夹了许多我爱吃的菜。
重阳节的暖暖情意都融化在了一桌丰盛的午餐里,我爱重阳节,更甚于我的儿童节。