家风伴我行作文
中国是礼仪之邦,每个国家都有国风,每个家庭都有家风,当然我的大家庭也不例外。
茶风
我的父亲那辈有兄弟五个,由于爷爷比较爱茶,所以他们都爱品茶,尤其是大伯对茶更是有一些见解,大伯常常教育我们兄弟几个:人就好似一道茶,要把人生看做品茶,要把品茶看做精神上的享受和艺术及人品上的熏陶。所以我明白了大伯为什么爱茶,虽然我对茶是一窍不通,但我从大伯那里明白了茶风的重要性。
饭风
我们这个大家庭有几十口人,吃饭时总是热热闹闹,但由于爷爷从小就教育我们:用饭时,长辈先,晚辈后,长辈吃完晚辈来。所以我们在一起聚餐时总是有条有序的。小时候我总是端着碗乱跑,拿着筷子敲碗,爷爷就说我是小乞丐,而且说我这行为放在古代是要挨打的。
客风
中国人最注重外来之客,我的家庭也不例外。记得有一次父亲请亲戚朋友聚餐,我兴高采烈的对父亲说:“爸爸,我去坐在爷爷旁边吃饭了!”可没想到父亲却对我严厉的说道:“不行,主客用餐,客为先,这是规矩,你这行为是对客人的极不尊重,一会儿客人要是走了,你要在门口说问候语。”就这样我饿着肚子在门口将一个一个的客人送走。
我的家风虽然不是最璀璨的,但我希望大家能记住它:人似茶,品德优,*惯良;用餐时,长辈先,晚辈后;客人到,主人迎,客人走,主人送。这就是伴我成长的家风,我希望家风能一代一代的传下去,实现家风的价值。