窗外,桃花盛开,风偶尔吹过,顿时下起了一阵“桃花雨”。我陶醉其中,思绪回到了从前……
小时候,总觉得父亲对我太过严厉,强迫我吃讨厌的食物,去无聊的兴趣班,一遍一遍地练字,纵然我又哭又闹,仍不能使爸爸放弃。那时我想,也许他不爱我吧!
如果那件事情没有发生,我会一直错下去。
那也是一个春日的下午,我心烦意乱地走回家。开门、换鞋,走进卧室,关门,放下书包,手中还拿着那张惨不忍睹的试卷。门上的卡通玩偶呲着牙在笑,似乎也在嘲笑我的无能。我将试卷揉成团,向着它狠狠地扔去。“Oh,no!”我尖叫着,但来不及了,试卷由于惯性碰在了刚开门的爸爸的头上。“你这是要谋杀亲爹呀!”爸爸笑着跟我开玩笑,但笑容在展开卷纸的那一瞬间凝固,取而代之的,是一脸的阴云,“你这题做的,三分之八写成八分之三,算术还能错,证个全等都能写错条件,你还能干啥?一天天的,就耍小聪明,不认真……!”泪水夺眶而出的我转身将爸爸推出卧室,关门,锁上,任由他在外面大声呼唤我的名字。我躺在床上,渐渐听不到他的喊声。
哭,没有任何意义,也没有任何价值,但至少可以发泄心中的落寞。哭声渐渐停止,我慢慢睡去。不知睡了几个小时,醒来,窗外已一片漆黑,肚子不争气地叫了起来。我打开门,爸爸妈妈的门关着,想必已经睡了。我轻声向客厅走去,却发现饭厅的灯亮着。爸爸倚在桌子上睡着了,一旁放着早已凉了的饭菜。我拉开椅子,却惊醒了一旁的父亲。他转身走进厨房,拿出一碗“冰糖雪梨”。“哭累了吧!看你睡得那么香就没叫你,老爸给你炖了冰糖雪梨,你先喝着,我去给你热热菜。”喝着那碗饮品,浓浓的,满是爱的味道。看着爸爸热菜的画面,我的泪水不禁又夺眶而出,划过脸颊,随着心中的误解一并消失。
回首过去,如果爸爸不强迫我吃讨厌的食物,我又怎会不挑食?如果爸爸不让我去兴趣班,我又怎会全面发展?如果爸爸不让我练字,我又怎会获得奖项?自那天起,我发现,他的爱一直都在,不曾离开。
花瓣洒满一地,在黑地上格外显眼,亦如父亲的白发。