初春的午后,我放下柳琴,看着窗外就挪不开眼睛了。春花绽放,绿叶青葱,一片生机勃勃,让我不禁想起爷爷家的院子,那是我的乐园,我的童年。
爷爷家的院子很大,有一个葡萄架,沉睡了一整个冬天的葡萄藤,到春天悄悄长出了新芽。我经常拿着一个小马扎坐在葡萄架下看向天空,会有小鸟停下来和我对望,叽叽喳喳的发出清脆的叫声,好像在跟我说,你也在等着吃葡萄吗?我和邻居小伙伴们最喜欢围着小池塘玩耍,看水面倒映的天空,看水底惬意游过的鱼。而调皮的男孩们总想偷偷打捞起爷爷的宝贝们,可是鱼儿们太狡猾,一次也没抓到过。有一次,他们准备了一个大网兜,雄赳赳地来到小院。我们几个女孩子也赶紧围上去,他们把网兜慢慢的放下水,好像怕惊动了鱼儿一样。眼看着几条鱼儿游过来,大家都屏住了呼吸,等着鱼儿自己游进网里。突然,带头的男生使劲一拉,只听到哗啦一声,网兜里带出来的水溅了大家一身,一条大鱼在地上扑腾扑腾的翻身跳跃,又溅起了好多水,却没有人敢去抓这条跃网之鱼,大家都尖叫着、笑闹着。
炎热的夏天,葡萄成熟了。我站在葡萄架下抬头看去,紫的紫,黄的黄,绿的绿,可真是别有一番风味呢!在我望眼欲穿的时,哎呀!我被天上掉下的一个小东西砸中了脑袋!我摘下一颗紫的发黑的葡萄,放入嘴中,味道真是好极了!一咬下去,那汁就炸了出来,甜甜的,果肉QQ的,真是果肥汁甜、甘之如饴!我再摘下一颗翡翠似的绿葡萄,放到嘴前,停顿了一下,可我放进去后,我就后悔了!和那颗甜的比起来,这真是比柠檬还酸啊,简直酸得倒牙!
到了秋天,靠墙的石榴树挂满了红色,给我们的小院带来一抹喜悦。等到石榴成熟了,我欣喜若狂,拉着奶奶去摘石榴,石榴的表面那样的难看,可是里面的果肉简直令人垂涎三尺!玛瑙般的石榴露出来,一颗颗水红水红的,在阳光的照耀下,还亮晶晶呢!抓起一把,就往嘴里塞,奶奶满眼慈爱的看着我,这收获的甜美离不开奶奶每天的辛勤浇灌和呵护呀!
冬天,盼望的雪来了,一夜之间,院子里的树都变成了雪树,池塘也被一层厚厚的雪盖住,好像盖了一床雪白的被子。雪停以后,我立马约上邻居小伙伴们在院子里打起了雪仗,一不留神就会被砸到,我只能躲在石榴树后面偷偷观察,突然头顶被一个大雪球砸到,原来是树上的积雪掉落了下来。我灵机一动,跑到一棵小树旁,叫来了小伙伴们,等到他们跑到的一刻,我用力摇晃树枝,纷纷扬扬的雪花飘落下来,大家都被打扮成了圣诞老人。
这就是我的乐园,一个充满生机的乐园,陪伴了我一年又一年,带给我无限的快乐,也留住了好多幸福的回忆。