在森林的深处,有一棵很老的树,人们管他叫“大树爷爷”。有一天,大树爷爷生病了,没有并发症时,大树爷爷唉声叹气;有并发症时,大树爷爷疼得哭了起来。“头发”也只剩下 3 根了。一天,一只小鸟从大树爷爷头上飞过,忽然听见一阵凄惨的哭声,连忙低头往下看,呀!大树爷爷的并发症再次复发了,他连忙转过身,飞向森林医院,请大名鼎鼎的啄木鸟医生。
过了一会儿,啄木鸟医生来了,他为大树爷爷把把脉,听听心跳,量量血压。随即,从治疗箱中掏出一张诊断书,写道 :大树爷爷肚子内附有寄生虫,它们大肆吸大树爷爷的血,使大树爷爷产生了严重的贫血现象,正对大树爷爷的身体素质构成严重威胁。写完,便对大树爷爷捉虫子了。
经过啄木鸟医生的不泄努力,大树爷爷的身体逐渐强壮,血液渐渐增多,“头发”慢慢葱茏。一天,啄木鸟对大树爷爷说:“你的病好了,以后一定要注意保养,多穿衣、晒太阳,就不会生病了。”大树爷爷再三挽留,却遭到了拒绝:“我必须执行白衣天使的职责,给森林里的每一棵树治病,森林只有我一只啄木鸟,否则,我会陪你一会儿的。”
第二天,金色的阳光照耀着树叶,大树爷爷身边的小动物都是来庆祝大树爷爷身体恢复的,但大树爷爷却一直不忘:“这是啄木鸟的功劳啊!”