小时候,我听奶奶说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”我一听开心极了,那我种硬币不就能得硬币了,说干就干。
我拿来工具把硬币埋好,浇完水,便开心地走了。过了两天,我去看硬币有没有长出来,结果一看,怎么一点都没长。我失望极了,可是一想:“可能是营养不足,长不出来。”我兴奋地跑回家拿出一瓶牛奶,倒在我种硬币的地方,因为我想牛奶是最有营养的。这样我想每天都倒一瓶牛奶,我的硬币一定会长得越来越茂盛,到时候就是我发大财的时候,他们一定会羡慕我的。
我便每天都去倒一瓶牛奶,过了五天之后,我再去看我的硬币有没有发芽了,不看还不知道,一看却伤了心。硬币根本一点都没长,还浪费了我那么多瓶牛奶,我伤心极了。回到家,我问奶奶:“您不是说种瓜得瓜,种豆得豆吗?为什么我种硬币得不了硬币呢?”奶奶说:“因为瓜和豆都有生命,而硬币是没有生命的,当然就种不出来啦!”“哦!原来是这样。”
通过这件事我明白了一个道理:只要有生命的种子才能种出果实来,而没有生命的东西是种不出东西来的。