“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”春天是一个鸟语花香、万物复苏、桃红柳绿且充满希望的季节。眼角还残留着冬天的痕迹,但却让我们已感受到那丝丝的春意。
春天就是那嫩绿的柳芽,就是那飘落的“雪花”
在春日来临时,我的家乡却还飘着“雪花”——梨花。
春来了,梨花也开了,素净、洁白。它的花,映入人们的眼帘;它的香,沁入了人们的心脾。
雪白的梨花,多么素净,多么纯洁。那小小的黄嫩的叶芽儿在春风中舒展着,那一丛丛一簇簇的梨花,在叶芽儿中绽放。叶芽儿衬托着梨花显得更加洁白。“香迷蝴蝶飞时路,雪在秋千来往处。”似雪一般的梨花盛开在树的枝头。让人感觉仿佛冬日还未走远。只是,比起冬日的梨园,多了几分生机罢。
远远望去,那一株株梨树,像是从地下冒出来的一股股喷泉。而雪白的梨花,就像是源源不断的浪花。在阳光的映照下,在春风的吹拂下,跳跃着、舞动着,淡雅素洁,银光闪闪。
梨花开满枝头。春风吹过,片片花瓣飘下,犹如轻盈的白蝴蝶从空中扑向大地。又是一年梨花飘落的季节。
春风拂过枝头,洁白的花瓣随风飘洒。站在梨树下,伸出双手,一片“雪花”轻轻地落在了我的手心。没有冰冷的感觉反而是暖暖的,花瓣虽落下,但我却能感觉到它在我的手心跳跃着。望着满天飞舞的梨花,心头不由得涌上一阵凄凉。我的思绪却早已伴随那梨花飘向了远方,因为远方有我工作在外的爸爸。
梨花的飘落预示着那金钟般的梨子开始生长。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”梨花落进泥土里,只为给果实和来年盛开的花朵提供养料。
洁白的梨花,纯洁而无私。它也象征着家乡那些朴质的农民心灵的纯洁。