天刚蒙蒙亮,不知名的小鸟就在枝头大声地唱歌:“爪儿——叽叽棍,爪儿——叽棍。”听农民伯伯说:“这是小鸟喊‘娃儿——捡粪’。”小鸟在告诉我们春天备耕的时节到了。一大早农民伯伯就来到田里开始忙碌,看到他们辛勤劳动的样子,我也想起了我小时候在奶奶家帮奶奶插田的的景象。
那时候的我才读一年级。因为家里的人都要去田里干活,所以我也跟着奶奶去田野玩,我看到有的人在弯着腰插田;有的人是站在岸上往田里抛秧。我看到那些人抛秧很好玩,所以我就吵着奶奶,要她让我也来抛秧。奶奶没办法,就让我试试。我开始是像他们一样一根一根的抛,奶奶还夸我做得好,可到了后来,我觉得这样太麻烦,所以我就抓了一把一下就把它们抛了出去,几分钟后我就所以秧苗都抛了出去,我高兴得忘乎所以了。这时奶奶过来拍了几下我的屁股,还大声地说:“你看看你做的好事,你是越帮越忙。”我一看,原来我抛下去的全部秧苗都粘在一起。奶奶没办法,只好下田去把秧苗一根一根地插好。
通过这件事,让我明白一个道理:我们吃的粮食是怎么来的,是农民伯伯辛苦得来的,所以我们要“粒粒皆辛苦”,更加要珍惜粮食。