我喜欢在春日读书,懒懒的,手捧一纸书卷,在春光下,在春雨中,在春风里。
最妙的是在春光下的读书。《四时读书乐》有诗云:“山光照槛水绕廊,舞雩归咏春风香。好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。”在明媚的春光中,手揽一卷喜爱的书,书页恰好翻到自己最喜爱的那一章。然后,读书倦了,放眼望去,草长、莺飞、花红、水绿,一股清新的欢畅的甘美的柔情的春天的气息直入肺腑,让你立时感到生机勃勃的景致中,生命在欢唱,精神在成长,这是何等惬意、自在的读书境界啊!
在春雨中读书亦是一种不错的享受。清朝文学家张潮,是个情趣高雅的人,他所著的《幽梦影》,妙语连珠,情趣盎然。比如雨天宜干什么,“春雨宜读书,夏雨宜弈棋,秋雨宜检藏,冬雨宜饮酒。”诚如斯言,春日有雨,逛不得街,踏不得青,闭门在家,坐拥书城,一边喝茶,一边读书,悠哉游哉,怡然自得。枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。读书累了,就推窗看雨,春雨,淅淅沥沥,飘飘洒洒,朦朦胧胧,如烟似雾,清人神志,摄人心魄。
在春风中读书,常常与踏青相伴。阳春三月,微微的春风召唤你走出家门。扑面不寒杨柳风,满眼风光物候新;脚下冻泥成松土,路边衰草欲返青……在向阳处,择一处高坡,让柔情的春风抚摸着你,然后,随手打开携带的书卷,看“丹霞映红日,细雨带轻虹”;听“冰渠渐有声,”,“阳鸟吐清音”,“柳园变鸣禽”、“琴上响余声”……“春风大雅能容物,秋水文章不染尘。”在春风中读书,让人心胸开阔,包揽天下。
“春日读书洗墨砚,南风吹来绿窗花”。春日读书,如鱼潜水,如鸟翔空,无拘无束。“行到水穷处,坐看云起时”,在春天里读书,更能奏响了一年之中奋进的序曲,拨动了心中最美的心弦。