如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
有一种美,飘逸在浮云上,深埋在古垒下,这是一种可以吸引灵魂的美。有一种美,令人惊艳,令人回味,令人追求,这是一种可以吸引目光的美,它就是文明之美。什么是文明?懂礼貌是文明,不乱丢果皮纸屑,不随地吐痰是文明。这就是文明之美。
文明的美丽来自素养,令人回味,文明是人的品格积于一身的体现。使粗糙的摩擦销声匿迹,让我们如沫春风,神清气爽。透过历史的岚帐,隐约中祖先用石斧开辟出的图腾依旧清晰。泱泱大国,礼仪之邦,璀璨的文明史诉说着中华五千年的辉煌——1959年,***一起和亲友老人吃饭,**向他们敬酒,老人忙说:“**敬酒,岂敢岂敢!”***便说:“敬老尊贤,应当应当!”言为心声,行为内现,中华民族用自己源远流长的文明屹立于世界的东方,成为世界上的一颗璀璨之星。
其实文明并不是遥不可发,它就在我们身边,文明只求实实在在。公交车上,不小心踩了别人的脚,请先说声:“对不起”;在校内外,吃饭时,要把最舒适的座位让给长者……这一切的一切,都是文明的馨香,文明的记号。文明是我们学*、生活的根苗,没有了文明,就没有了基本的道德底线。
文明从我做起,从点滴做起,不要纸上谈兵,请付诸实际行动!让我们共享一块土地,去撑起一片蓝天,让我们的歌声伴我成长!