同学们,老师们,大家好!
今天,我演讲的题目是读书。
书,是人类发展、保存、传递信息的重要途径,如果文章想写好,不读书是不行的,所以,许多中外文豪对书情有独钟。从高尔基的书籍是人类进不到阶梯,到孙中山的擀面必读数十年,无不展示出对数单无限热爱。其实有些同学在下面也读书,但效果甚微,他们大惑不解,为什么呢?其实,知识他们没有方法罢了。下面我就为大家说几个读书的方法。
一、读书时,要先看目录,或者简介,了解书或文集的主要内容,然后,再进行具体的阅读。
二、读书时,先具体而快速的略读一遍,了解数的主旨大意,并记住印象深刻的语段。
三、略读一遍后,再细读一遍,反复品味在略读中印象深刻的语句,并在一旁写写自己的想法,不是机械的公式,而是想到什么些什么。
四、读完后,把它再拿出来,写上自己的体会和感悟,孔子说:温故而知新。就是这个道理,通过温*,你一定会有新的收获。
书,是人类文明最重要的部分,让我们一起爱书吧、读书吧,如果你一直坚持有法阅读,你一定收获颇丰,在作文上很有成果,所以,我呼吁大家,一定要有法阅读,这样,你的收获不仅仅是读书之法,还有学*、精神上的全面提升。
我的演讲到此结束。