作文读书的好处
我已走过了十三个春夏秋冬,仔细回想,书还是我的第一个朋友呢。
在我呀呀学语的时候,爸爸妈妈就给我买了许多故事书。妈妈告诉我,那时候,我每天都坐在床上流着口水对着故事书上的图画笑,样子滑稽极了。我慢慢的长大,便每天爬在桌子上读拼音,以至三百度的眼镜登上了鼻梁,但我对书的热爱依旧没有改变。现在,我已是初中生,读的书也越来越深奥,像《名人传》、《童年》、《鲁宾逊漂流记》、《繁星春水》等等。
每当碰到书,我的心就动了起来,想起阿廖沙的悲惨命运,我就非常同情当时俄罗斯的下层人民;想起鲁滨逊在孤岛上独自一人生活,我就非常敬佩他的勇敢和智慧;莎士比亚说“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”是啊,如果没有了书,在任何地方都会迷失方向。古人云:“耳读书而聪,目读书而明,心读书而一,神读书而注,疑读书而辨,虑读书而莹,饥读书而饱,困读书而醒,愠读书而喜,愤读书而*。噫,余白首未闻道兮,惟读书以毕此生。”书能保持我们的童心、我们的青春。读书的好处这么多,那我们更应该读书了。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”只有读书,才能跟上时代的步伐,肩负起时代赋予我们的崇高使命,为祖国谱写出更辉煌的明天!