今夜,家里特别安静。爸爸去所里值班了,妈妈在灯下看着晚报,而我正戴着耳机静静地听着英语。夜,静悄悄的。
“啪”一声,屋里一片漆黑。我心理一阵紧张,不由自主地大声喊起来:“妈妈,妈妈,停电了!”妈妈在客厅里大喊道:“儿子,别怕,你坐在那里别动,妈妈看看家里有没有蜡烛。”黑暗中,我听到妈妈移动椅子的声音,翻动柜子的声音。我害怕地催促着:“妈妈,你找到了没有,我好害怕!”听到我的声音,妈妈慌乱地朝我走来。突然,我听到“哐”的一声,好像是椅子翻到的声音。
我忙问:“妈妈,你怎么了?”妈妈沉默了一会儿,说:“没事,儿子,你放心。家里好像没蜡烛了,妈妈得出去一下。你坐在那别动,妈妈很快回来。” 一阵开门出去的声音,一切恢复得好寂静,窗外也是那么黑。我蜷缩在椅子上,心理越来越恐慌。三分钟、五分钟、十分钟……我心理开始慢慢埋怨起妈妈来:去买支蜡烛,怎么这么慢?真磨蹭!终于听到了开门声,妈妈焦急的声音也随之而来:“儿子,害怕了吧?别怕,妈妈回来了。这个小区都停电了,连小店也关门了,我跑了很远才买到蜡烛的。”“扑哧”一声,妈妈点燃了蜡烛,小小的烛光重新使我们家回到光明之中。妈妈手持蜡烛,一瘸一拐地来到我的面前。桔红色的火苗微微地颤抖着,烛光下,妈妈满脸的汗珠。我为刚才对妈妈的埋怨感到懊恼,心疼地对妈妈说:“妈妈,你的腿怎么了?”妈妈满不在乎地说:“哎,都是妈妈自己不小心,椅子砸到脚了。”
望着烛光印照下妈妈那已不再年轻的脸颊,不再神采飞扬的双眼,我的鼻子一酸,眼睛湿润了,眼泪在眼眶里打转……