有一段时间我开始思考死亡。人赤裸裸地来到这个世界,新生带给人们难以言喻的快乐;当他离开这个世界,他将不再可能是赤裸裸地了,他要带走多少伤心的泪水多少爱啊!倘使他不曾存在过,人们便不会意识到在他的位置上存在空白,可一旦他生活过然后离开,暴露在那些爱他的人们心头的将是永远无法填补的空白。
所以生的付出同死亡的索取相比显得多么渺小啊!我们没法选择不接受那份多出的爱,可我们能够选择活着时更多地付出。
我们毋须抱怨。我们终将从我们生活的世界索要最大恩惠最真诚的爱,不要抱怨付出的沉重,爱即是一种承担,如果生命中连这么点沉重都没有,生命也就毫无价值可言。不要抱怨离别的伤感,伤痛带给我们的最绵长的思念和下一次重逢的欢欣,它更让我们意识到自己的爱有多深。
我们不必叹息。叹息即是一种索要,叹息使得爱我们的人焦虑不安。不要叹息自己的位置太小。麻雀有它栖息的树枝,大雁有它斑斓的云彩,可雄鹰没有麻雀贮足枝头的闲情也没有大雁欣赏五色云彩的雅致啊!
我们唯有快乐地、热情地、认真地生活,才会在必须走上的那条安静的道路上微笑地告诉那些我爱的人们,请不要悲伤,也不要落泪,因为我爱你们,一若从前。
活着,我们需要快乐地活着。让那些为我们伤心流泪的人快乐,也让那些还藏在他们黑暗的壳里的怯懦的灵魂走进我们的内心,并把你快乐的信息传递给他们,就让风做快乐的使者吧!
活着,我们要在理智的支配下,沉稳而坚定地走好每一步,每一个偏执轻率的脚步都可能刺伤爱我们的人的心,让我们成为负债累累的罪人。
慷慨地付出,认真地生活,人生就是这样了,没有人会因你过多的索取而责备你了,因为那就是上帝赐与你的礼物,每个流泪的人都那样真诚,你的神情安详,宁静,或许你该长叹一声向他们告别,是满足,亦是感谢。