东方破晓,晨光熹微,黎明女神飘然下凡,从娇艳欲滴的红玫瑰别走过,看见花瓣上有三滴晶莹透明的水珠在向她招手,请她留步。
“熠熠闪光的水珠,你们有何贵干?”快乐的女神驻足问道。
“有劳大驾,请你给我们当裁判。”
“我们同属于水珠,可是来源出身各异。请问哪颗水珠更珍贵呢?”
女神不知所云,稍停了片刻,定一定神,指着其中的一颗水珠说:“那你就先自我介绍一下吧!”
雨珠听到让他先说,得意洋洋的晃晃身子说:“哇,来自高空的云层,是大海的女儿。象征着波涛汹涌的海洋”
“我是黎明前凝成的露珠,”另一颗急不可待的抢着回答,“人们称赞我是五彩朝霞的伴娘,奇花异草的美容师。”
第三颗水珠迟迟不肯开口,黎明女神和颜悦色的问:“那么,你呢,我亲爱的小姑娘?”
“我算不得什么,”她扭捏的回答,“我来自一位姑娘的明眸,起初像是微笑,而后称为友情,不久夺眶而出,现在叫眼泪。”
头两颗水珠听她这么一说,不约而同的撇撇嘴,趾高气昂。露出轻蔑的笑容,黎明女神出人意料的笑了,笑的那么开心,自然,像灿烂的阳光。随后她弯下身子,小心翼翼的将泪珠置于手中,连声称赞道:“还是你有自知之明,丝毫也不炫耀,显然比她们更纯洁,也更珍贵!”
“可是,我是大海的女儿啊!”雨珠急的叫了起来。
“可是,我是辽阔苍穹的女儿啊!”露珠蹦跳了起来。
“是的,一点也不错,”黎明女神郑重的说,“而她呢,是人类内心纯真感情的升华,而后凝结成夺眶而出的泪珠。不是出身高贵,地位显赫,外表美观。自吹自擂的就高贵。世上有好多东西不是一次列为评价美丑善恶的标准,因此,我选择他是最珍贵的是出乎你们意料的,但是只要你们稍微思考一下,就会明白这是情理之中的,所以,你们要以此为教训,好好静思一下,为你们的前程着想。”
言罢,女神吮吸了泪珠,踏着七色彩云,哼着轻绵绵的歌谣,顿时消失的无影无踪。