衣服的拉链又坏了。没办法,只有下午上学顺便带去修了。
抱着棉衣走到学校门口,我又看到那位叔叔的摊前摆了很多要修的鞋子和雨伞。我想,他一定很忙吧。于是,我礼貌地问了句:“叔叔,换个拉链,晚上放学来拿行吗?”他抬起头,看了看我手上的衣服,说:“不用!一会儿就好。”他说着,放下手头的活儿,挽起袖子,接过我的衣服。他换拉链的动作非常熟练,不一会儿就换好了。他还叮嘱我,*时拉的时候要慢点,说话间,拿起剪刀就把我衣服上多余的线头剪掉了。他剪得很熟练,却很细心。如此周到的服务,像一缕阳光温暖了我的心田!
他的腿脚不太方便,这是我后来才知道的。一顶大伞遮风避雨,每天重复着同样的工作,从早到晚。他总是笑着,即使是遇到刁钻的客人,他还是会友善地笑着。襄安物资交流大会那几天,街上喧闹、拥挤。连学校门口都站满了乞讨的人,他们中有老人,也有青年。不是我没有同情心,只是我在想,一个手脚健全的人为什么不去自力更生?
墙角处的他对身边的一切毫不关注,他正在缝补一双鞋,鞋的材质应该很硬吧,他显得有些吃力。最后,他缝补好了,拿在手里仔细端详,应该是检查看看有没有需要修补的地方吧。等到检查完了,他的脸上露出了孩子般的笑容。一旁的乞讨者面容憔悴不堪,表情愈加痛苦,大概是今天收获甚微吧。我心里想,到底怎样活着才有价值?是健全着苟延乞讨,还是残疾人身残志坚?
现在,他每天仍然坐在那个角落里忙碌着,那笑容依旧灿烂,那服务依旧周全。我每次路过校门口,看到他都不免心生感触,如果命运不由我们掌控,如果磨难接踵而来,我们应该以何种姿态活着?我想,我会选择面对与挑战!
感谢你让我懂得,即使身处逆境也应该有尊严的活着。因为,生命须有价值;活着,不该卑微!