不是每颗种子都能发芽,它必须有营养才能发芽。
前段时间,妈妈买南瓜做菜,我把南瓜籽洗净晾干,找了个花盆种下七八颗瓜籽,结果只有一颗种子发芽。我不明白,问姥姥,姥姥告诉我,不是每颗种子都能发芽,植物的种子发芽,首先要选出健康饱满的种子,还要有阳光、适宜的温度和湿度才能发芽生长。
由此我联想到一次观看北京卫视《生命缘》栏目,有一期播出的节目,讲述了一颗有营养的种子种植在妈妈身体中孕育成长的过程。这颗种子在妈妈身体内经过280天的生长发育,才能来到这五彩斑斓的大世界。这期间需要有充足的蛋白质、脂肪、碳水化合物等营养物质,保证“种子”的生长发育。如果妈妈营养跟不上,就会使“种子”发育不良,或夭折,也还会在出生后营养不良,抵抗力差。除了要保证物质营养,还要提供精神营养,就是保证有一个良好的环境,阳光雨露的滋润才能健康成长。
是呀,这颗有营养的“种子”从开始发芽,就受到爸爸妈妈的百般呵护,在生长的过程中,爸爸妈妈和老师就像园丁一样,付出了辛勤的劳动。而小苗的成长需要生存空间,只有在生存空间内不受干扰的生长,小树苗才能长成参天大树。
想长成参天大树就要从选有营养的种子开始,随便选一颗种子容易,选一颗有营养的种子不是一件简单的事。没有营养的种子,即使落在广沃的田地上,有充足的阳光与雨露,费劲一切力气也无法挽救它,这种种子耐不住风吹雨淋,慢慢腐朽,直至找不到一点踪影,最终也无法享受到大自然的阳光与雨露。
选好有营养的种子,在他发芽长出小苗,对这株小苗,只有及时的浇水施肥、锄草杀虫、修枝剪叶,才能抵御狂风暴雨的摧残,长成参天大树,成为栋梁之材……