天蓝蓝的,一粒种子在空中飘啊飘,落到了地上,一个孩子发现了它,抓住它,急忙跑回了家,拿一个小铲子跑出去,找了一片松软的土地,挖了一个小坑给它安了个家。
经过阳光、细雨、和风,小种子在慢慢生根发芽,一段时间过去了,渐渐的,小种子也变成了小树芽。在这时,一群鸟儿飞了过来,一只小鸟发现了它说:“看这里!有一个新长的树芽。”其他几只讽刺着说:“呦,一个长不大的树,有什么好看,说不定哪天就干枯了。”而小树芽正在含着泪,就要哭泣。旁边的大树对它说:“孩子不要伤心,要坚强起来,只有这样,我们才能不被别人欺负。”小树芽擦干了眼泪点点头。几年过去了,小树芽长成了挺拔的大树,逐渐开了花结了果,如今的大树叫来了所有的小伙伴都来品尝果实,只有当年的那几只小鸟没来,可是大树叫来了猴子先生,“请您提上一篮筐果子,送给小鸟们,好吗?”猴子先生说:“可以,没问题。”第二天,小鸟们来到了大树旁说:“谢谢您的果子。”可鸟儿们却不曾记得它是谁了,大树微笑着说:“你们还记得我么?当年被你们嘲笑的小树芽,如今我已经勇敢的长大,还可以给你们带来新鲜的果子。”鸟儿们得到了教训,惭愧的低下头说:“对不起,我们不该那样看不起你,请你原谅我们,以后我们还做好朋友。”
小种子高兴的笑了起来,“对,以后我们还是好朋友。”