秋天来了,蒲公英的花瓣落了,花托上长出了洁白的绒球,这其实就是蒲公英的种子。有一天,蒲公英对种子们说:“孩子们,你们长大了,即将离开我,过你们自己的生活,妈妈希望你们茁壮成长,你们必须要落在泥土里,才能生根长叶。不要落在金光闪闪的沙漠,不要落在波光粼粼的湖泊,也不要落在银花朵朵的大海。”一阵阵秋风吹过,种子们告别了妈妈,向远处飞去,一边飞一边喊:“妈妈,放心吧!我们会牢牢记住您的话的,您自己多保重。”
蒲公英的种子们飞啊飞,飞啊飞,飞到了沙漠的上空,突然种子们发现天气真热,心里想:“这地方这么热,下面肯定更热。”种子们仔细看了看,噢!原来这就是妈妈说的沙漠。种子们又飞呀飞,飞到了大海的上空,看着碧蓝的海面,种子们高兴极了,说:“这地方可真美啊!”忽然,海浪像无数起伏的小山,浪尖像千万条舔着的舌头。浪借风势,像一行行展翅飞翔的白鹭,如千万匹脱缰的狂奔的烈马,似无数条怒吼狂叫的蛟龙,“哗”地扑向堤岸,溅跃起1米多高的浪头,绽开万朵洁白晶莹的梨花。种子们说:“啊!原来这就是妈妈说的大海呀!”种子们又继续往前飞,飞呀飞,飞呀飞,飞到了波光粼粼的湖面上。“呀!这是什么,怎么下面还有个我?”种子们惊讶地叫了起来。只见那澄清的湖水,泛起花纹般的微波。一群群小鱼,来来往往穿梭般地游逛。种子们齐声说:“这是妈妈说的湖泊,不能落下。”种子们环顾四周,四面苍峰翠岳,满山树木碧绿。一个种子说:“弟弟妹妹们,这里有树就有泥土,我们落到那边去。”于是,它们一起向泥土飞去,并落下了。它们大声对太阳说:“太阳公公,请您告诉我们的妈妈,我们已经落在有泥土的地方了,请她放心。”
第二年春天,它们在金灿灿的阳光照耀下,与其他花儿一起竞相开放,形成花团锦簇,姹紫嫣红的景象。