月上柳梢头,明镜般的月亮高高的悬在天空,把如水的清辉洒在寂寞的大地上,升起一层薄薄的水雾,风吹得柳絮漫天飞舞……
柳树下,一个慈祥的老人手里轻摇着一把大蒲扇,怀里拥着一个朦朦欲睡的女孩,讲着《愚公移山 》的故事…… 曾在无数个美丽的月夜,姥爷就那么拥着我,伴着清辉的月光,直至我进入甜美的梦乡,他似乎永远都不知道疲倦,看者我甜美的笑容,他总是那么幸福,快乐! 5岁那年,妈妈从城外回来 ,接我回家,我哭着闹着,不愿意离开老爷,固执的喊着:“我要陪姥爷!”泪如泉涌。姥爷请请的走过来,抱起我,摇着那把大蒲扇,坐在柳树下。那晚月光那么淡,淡如清水,毫无生气,姥爷轻轻地对我说:"孩子, 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺 !随你妈妈走吧,姥爷一个人能行!"伴着漫天飞舞的柳絮,却分明看到姥爷眼角涌出一颗浑浊的老泪,那时我小,看不懂老爷心底的东西,更听不懂诗句里包含的无奈与哀伤,却停止哭闹……第二天,我还是走了,留下夕阳下佝偻的背影,那样孤独。那颗泪珠却滴进了我心底,刻骨铭心!
尽管去姥爷家得坐半小时的车,但每年暑假我都会回去看姥爷。在每个月光璀璨的夜晚,以为在姥爷坏里,那时我已经会给姥爷讲《龟兔赛跑》的故事。姥爷还是毫不厌倦,尽管他已听过上百遍。