妈妈端上了一碗黑芝麻糊,冒着腾腾的热气,飘着氤氲的香气。这香气,这味道,让我不禁想起老祖那和蔼可亲的笑脸,那温柔慈爱的目光,眼睛不觉湿润了……
老祖最疼爱三个孙辈中的我,有什么好东西都给我吃,所以我自小就和老祖最亲。
那一天,骄阳似火,我突然想吃黑芝麻糊,老祖知道了,二话没说扭着小脚就出门去了。
三分钟,十分钟,二十分钟过去了,老祖仍未回来。此时我才突然想起,老祖年龄大了,又有心脏病,还裹着小脚,这么热的天,这么远的路……我十分不安,想出去找找。没想到,就在这时,涝组拎着黑芝麻糊回来了!只见她满脸通红,衣服也被汗湿透了,呼吸也有些急促。她顾不上休息,冲了一碗黑芝麻糊端给我。黑芝麻糊冒着腾腾热气,飘着氤氲香味,我一口一口地吃着眼眶湿润了.
一个星期以后,老祖心脏病突发,离开了人世。当我听到这个消息,第一反应是“不可能”!可面对我一声声的哭喊,老祖不再用她粗糙的大手为我拭去眼角的泪滴:也不再温和地劝慰我不要难过。她静静地躺着,永远永远地睡去了。一旁的桌上还放着那天她顶着烈日买来的黑芝麻糊……泪水再次从我脸颊上滑落。
“小珏,你怎么不吃了?”妈妈的话打断了我的回忆。
“噢”,我噙着泪,提起了筷子。在那氤氲的香气中,我仿佛又看到了老祖那温柔的眼光,她微笑着对我说:“吃吧,孩子”
泪珠纷纷落。