鸟儿扑闪着翅膀,携着时间,乘风而去,“叮铃铃!”下课铃是新世界的开端,躁动开始了……在图书角拥挤的人群中,总能找到我的身影,操起一本书――《城南旧事》,用手指轻轻划过页面,我吮吸着知识的甘露。隐隐约约的流水声,在耳边作响。“咳咳”我被宋妈用掸子扬起的灰尘呛到了。正想抱怨呢,接下来发生的事,让我目瞪口呆,怎么会,我到书里来了!“呼呼”阵阵地风带来了少许寒意。目光一瞅,哈,那棉裤子还真能立起来!随手拿了件英子的大袄子穿上了,还正合适!瞧:英子的妈妈正梳着大辫子呢,真美。我也学着样儿,笨手笨脚地扎起来。“去外面溜达溜达!”我自言自语地说。
先跟着英子去看看吧!呀,这不是八珍梅吗!我拿起一包,尝了尝,真好吃又酸又甜。“惠安馆”。我念出了声来。爬上门口那棵树,坐在树杈上,吃起八珍梅来。哟,树下怎么有个姑娘――那是惠贞!我玩着她的大辫子,可她却一点儿也察觉不到。“咚咚”几个梅子从包里溜出来了,我跟着它,拐进了个小胡同。呀,那是妞儿!长得多俊啊,可却正遭着养父的打骂,我几个箭步冲上去,拽着那醉汉的手腕儿,试图阻止他。可我不论打还是骂,他就是没反应呀,我急得掉下眼泪。
我狠下心,正当一巴掌要落在妞儿脸上时,往她前面一站。透过我的巴掌,声轻了,说明没那么疼啦。可是,我的脸却火辣辣地疼,痛彻心扉呀……那是一个雷雨交加的夜晚。惠贞决定带着妞儿去车站!“不要!不要!”我卖力的呐喊。因为等待她们的是悲惨的命运!“妞儿,惠贞,不要走!”我喊破了声。可是,她们听不见啊。她们坐上了车!无论我怎么跑,也追不上。我全身湿透地坐在雨地里,大颗的雨珠打得我睁不开眼。我无助地拍打着地面,还溅起了水花。时间,从指尖溜走,要上课了。我轻轻吐了口气,如释重负般。书合上了,可书香,还萦绕在身旁,这就是书的魅力吧!