中秋节满分作文
“但愿人长久,千里共婵娟。”带给人们多少期盼,多少遐想。当中秋节到来的时候,我爸却领着我们一家人到乡下去过,真是让人难以预料?
中秋节又称团圆节。今年的中秋还未到,去年的中秋却如在眼前。我们远离了城市的繁华和喧闹,来到偏远的家乡小山村,这是为什么呢?
八月十五的那天早上,我爸开着车,把我和妈妈带回到了半年多没见的老家。在进村的那一条乡路里驱车进入时,我感觉,山路变小了。这是怎么一回事呢?原来是因为在这半年多的时间里,路边和山里都长了许多的杂草和野花,就连过年时那一片光秃秃的山都变得郁郁葱葱了,山村在竹树的环抱之中,变得更加美丽诱人,就连呼吸的空气也格外清新。“狗吠深巷中,鸡鸣桑树尖。”恍惚一下子进入到世外桃源,给人是一派安静祥和的环境。
终于到家了,只见爷爷奶奶正在为我们杀鸡宰鸭,还特意为我们准备了鹅呢!我们带了两盒月饼和一些水果,爸爸妈妈两手提满了大袋小袋,爷爷奶奶见我们回来,满脸欢笑,奶奶忙把手在围兜上揩了揩,摸着我的头,笑着说“啊,乖孙女,又长高了!”我笑了笑,忙说“奶奶好。”这时,爸爸已拿起扫把,打扫庭院;妈妈则撸起袖子,系上围兜,在厨房忙开了。然而我见爷爷奶奶都已经汗流浃背了,也想过去帮帮忙,可是爷爷奶奶却心疼我,不让我帮忙,所以我只好坐在一旁,陶醉在这节日的欢乐之中。
正当我出神凝思时,我的肩旁被拍了一下,吓我一跳,“姐姐,你什么时候回来的呀?怎么不来找我玩的呢?”“哦!原来是邻家的小妹妹呀,”我便答应着,“走,我们出去玩吧!”妹妹开心的附和着:“好呀!好呀!”
在玩的时候,太阳公公也在不知不觉中悄悄地回家了,只听妈妈叫我回家吃饭,我便告别了妹妹回家吃团圆饭了。哇!好丰富的菜色呀,好香呀!就这样,我们在说笑中度过了团圆饭的美好时光。
吃完了团圆饭,我们便来到庭院中赏月了。桌子上早已摆满了月饼和各式水果,爸爸和爷爷话着村长里短,奶奶和妈妈唠着家常,而我一边吃着月饼、水果,一边倾听,分享他们的快乐。在我的眼里,太阳是一个豪放、热情的男孩;而月亮则是一个温柔、恬静的女孩。而今天这个恬静的“女孩”却害羞得迟迟不肯露面,奶奶和我们说起了关于中秋的传说和由来,讲着讲着,我不经意,抬起头,发现害羞的月亮姑娘在我们不注意时露了清秀的脸蛋,就似小女孩撩开了披在额头上的乌发,向大地露出了微笑。而且我又发现那穿梭在云间的月姑娘似乎更蓬勃而又富有诗意,我还发现了月姑娘正用月光铺成的一条小道,直延伸到我的脚尖前,好似是在邀请我到她家去做客呢!
周围依旧是那样的寂静,我也渐渐地困了,悄悄地进入了梦乡,唯独那轮明月依旧散发出那优雅、温柔的光,依旧是那样的纯洁、恬静。
这真是一个既富有诗情画意又令人难忘的中秋啊!月美,人间温情更美!