不该丢失的记忆作文
冬天,有时候邻居在我家门前晒太阳,明媚的阳光好似一个个跳动的音符,撩逗着人们的心思,不时的传来几声爽朗的笑声,有时也会开个玩笑:“你现在怎么不哭了,还记得你小时候吗,那一哭起来可真要命啊,全村的人都得听见。”其他的人也都说起来,可我却一茫然,我怎么一点印象也没有了?
我跑去问奶奶:“我小时候很爱哭吗?”奶奶叹了一口气:“唉,你从小就不让人省心啊!那大热天的,你爸抱着你在大街上到处转,一停下你就哭,你爸整天累的满头大汗,你稍大点,有身子又那么虚,动不动就发烧。我好象记得那次你发烧,那天正下大雨,你爸背着你就往卫生室跑,你不记得了?"我摇摇头,我怎么把这些忘得一干二净了?"唉,回去好好想想吧,你爸妈为你可是受苦了!”
晚上,我在写作业,妈妈悄悄得递给我一杯热牛奶,“别累着啊!”我抬头看了看,发现,不知何时,那无情的皱纹已爬上了眼角,我忽然又想起了奶奶的话。“难道这眼角的皱纹是我的不省心画的?我闭上眼睛,想回忆爸妈为我操劳的画面,我却发现是那么的空白,也就是记得,妈妈在我做手术时,曾经昏倒过三次。我怅然了,我的记忆已变成了空白,我睁开眼,努力的想要找回,猛然间,看着这杯冒着热气的牛奶,噢,这不也是吗?原来是我把这些事当成他们应该做的了。我又闭上眼睛,虽然这次都是一闪即逝的画面,但我看到了在微弱的烛光下妈妈为我缝衣服不小心扎破手的背影,我听到了妈妈在天冷时让我多穿衣服的温暖声音,看到爸爸为供我上学而努力挣钱而流汗的情景……我这时才慢慢找回我的记忆。一点心酸,一点感动,一点温暖,交织杂糅在一起涌上心头。
我想,不光是我,大多数的同学都不会记得这些小事,他们记住了与父母吵架的愤怒,记住了友情,甚至写下同学录来铭记,但惟独父母对自己的关爱如流水一样从脑海中流过不留痕迹,变得那么模糊。还是努力试着去找回吧。如果记忆是一部相机,我希望用它来记录下每一个精彩的瞬间,保存在我的影集中,时常品读,使记忆不再褪色。
篇二
我们只是宇宙中一粒微茫的存在,唯一可以记住我们的,只有厚重的回忆。
徐徐热气在空中弥漫,窗外的寒风打着窗户,发出阵阵声响。今天是大年三十,我们一家早早到了爷爷家,一起吃顿年夜饭。
他们在包水饺,包了满满的五六大盘。到最后一个了,妈妈将拿起一个小金桔,看着我说:“咱看看谁能吃到这个,谁就有好运。”一听这话,我们个个都跃跃欲试。
第一盘出锅了,小孩子都没有吃的,不是因为不饿,而是个个精的很,都知道带着小金桔的那个是最后一个,当然要等到最后一盘吃了。奶奶一看没人动筷子,就赶紧扯扯小孩子们:“都别玩了,快,快去吃饺子的,刚出锅嘞。”弟弟“唰”的一下跑过来,拉着奶奶说:“奶奶你不知道,刚刚我们在想,小橘子包着的饺子不是最后一个嘛,当然要等到最后一盘了!”
奶奶一听就喊小孩子们过来,弯下腰,俯到他们耳边装作很神秘的样子说:“我偷偷啊,把带橘子的水饺混到里面了。”“那是在这些盘子里嘛?”“那你自己吃吃看了。”
奶奶一说,孩子们冲到桌边,拿起筷子,吃了起来,奶奶在旁边笑着说:“别急啊别急啊,后面多的是呐,你们慢慢吃啊。”孩子们一个个似饥狼饿虎一般。
吃到最后,叔叔吃到了,那是最后一盘。
水饺味充斥着整个房间,为窗户呵上了一层雾。大家坐在一起一起看春晚,真的很幸福。这是,不该丢失的回忆。