我跑去问奶奶:“我小时候很爱哭吗?”奶奶叹了一口气:“唉,你从小就不让人省心啊!那大热天的,你爸抱着你在大街上到处转,一停下你就哭,你爸整天累的满头大汗,你稍大点,有身子又那么虚,动不动就发烧。我好象记得那次你发烧,那天正下大雨,你爸背着你就往卫生室跑,你不记得了?"我摇摇头,我怎么把这些忘得一干二净了?"唉,回去好好想想吧,你爸妈为你可是受苦了!”
晚上,我在写作业,妈妈悄悄得递给我一杯热牛奶,“别累着啊!”我抬头看了看,发现,不知何时,那无情的皱纹已爬上了眼角,我忽然又想起了奶奶的话。“难道这眼角的皱纹是我的不省心画的?我闭上眼睛,想回忆爸妈为我操劳的画面,我却发现是那么的空白,也就是记得,妈妈在我做手术时,曾经昏倒过三次。我怅然了,我的记忆已变成了空白,我睁开眼,努力的想要找回,猛然间,看着这杯冒着热气的牛奶,噢,这不也是吗?原来是我把这些事当成他们应该做的了。我又闭上眼睛,虽然这次都是一闪即逝的画面,但我看到了在微弱的烛光下妈妈为我缝衣服不小心扎破手的背影,我听到了妈妈在天冷时让我多穿衣服的温暖声音,看到爸爸为供我上学而努力挣钱而流汗的情景……我这时才慢慢找回我的记忆。一点心酸,一点感动,一点温暖,交织杂糅在一起涌上心头。
我想,不光是我,大多数的同学都不会记得这些小事,他们记住了与父母吵架的愤怒,记住了友情,甚至写下同学录来铭记,但惟独父母对自己的关爱如流水一样从脑海中流过不留痕迹,变得那么模糊。还是努力试着去找回吧。如果记忆是一部相机,我希望用它来记录下每一个精彩的瞬间,保存在我的影集中,时常品读,使记忆不再褪色。