人生有很多不应该失去的东西,但最不应该失去的是自信。爱因斯坦说:“自信是迈向成功的第一步。”的确,自信是成功的先决条件。每个人都应该有自信。我们的生活需要变得丰富多彩。
只要你有自信,就能克服眼前的困难,看到美好的未来。为了提取纯镭来测定镭的原子量,居里夫人曾经整天穿着尘土飞扬的工作服来测定镭的原子量。铁条搅动着熔炼锅,从成堆的沥青矿山废料中寻找镭的踪迹。条件极其艰苦,但她心中却充满了自信。她对她的朋友说:“我们要有毅力,(尤其是自信!我们要相信,我们的天赋是用来做某些事情的,不管成本多高,这种事情一定要做。”她终于成功了。 只要你有信心,你就能坚持真理。爱因斯坦的《相对论》出版后,曾有人创作了一本书《一百人驳斥相对论》,集结了一批所谓的名人,对这一理论进行了大规模的驳斥。然而,爱因斯坦相信他的理论一定会获胜,并驳回了这一反驳。他说:“如果我的真理是错误的,反驳一个就够了。
一百个零加起来,仍然是零。”他坚定了胜利的信念,坚持研究,最终使“相对论”成为了二十世纪世界黎明的伟大理论。只有有了自信,才能给自己一丝自信。流浪街头的吉普赛工匠索拉里奥,每天早上起床的第一件事就是大声对自己说:“你一定是像安东尼奥一样的伟大画家。”说完这句话,他就觉得自己真的有这种能力。和智慧,他满怀信心地投入了一天的工作和学*。十年后,他成为超越安东尼奥的著名画家。只要有信心,无论前路多么艰难,我们都能达到理想。