节气之美作文
小寒是二十四节气里最后两个节气之一,也是最冷的两个节气之一,与此同时也发生着许多奇妙的事情。
森林里白雪皑皑,地上到处是错杂的痕迹:有小梅花,有枫树叶,还有松柏叶。它们一会交织,一会分离,有些已被大雪掩盖了,它们代表着动物们的活动足迹。有些动物十分忙碌,比如松鼠,它们把雪扒开,把地上掉落的松子、橡栗塞到了老树的缝隙里,留到最冷的时候吃。但有忙碌的,就一定也有清闲的,如:蛇、狗熊,它们冬眠了,直到来年春天才会活跃起来。现在整个森林一片寂静。
农田里也披上了一层银装,从远处看,白茫茫的一片。除了萝卜地和白菜地里一片翠绿,其他田地上都盖了一层积雪。因为小寒和大寒太阳黄经分别是285°和300°,所以天气格外寒冷。除了冬令蔬菜水果,其他农作物都需好好保养,如定期进行铲雪、给大棚加温、及时清除农作物上的冰雪等等。冬天的时令蔬菜有萝卜、白菜等,它们富含丰富的维生素,对人体有很大益处。冬季小寒时期还适合吃火锅,可以使人全身暖暖的,这样也可以减少受凉、感冒的风险。
北方的冬天更是孩子们的乐园,小寒期间雪格外的大,孩子们堆雪人、打雪仗,好一番热闹的场景。小寒也是欣赏雪景的最好时期,那时梅花已经开放,散发出缕缕幽香。白雪皑皑的一座座高山上,隐约还能看到几株红梅,可谓“白里透红”真是令人神往啊!
除此之外,描写小寒期间的诗词也有很多,著名的诗句有:“梅虽逊雪三分白,雪却输梅一段香。”著名的词有《卜算子·咏梅》,它们也为冰天雪地的小寒增添了绚丽的一笔。
小寒不仅是大雪纷飞的,更是神奇的、寂静的、芬芳的、喧闹的、文学的啊!