3月6日,是春天的第三个节气,俗话说:“惊蛰一到,风暖草青”。其实,咱们北方真正的春天是从惊蛰开始的,过了这一天,冬眠了一个冬天的动物都纷纷醒来,再过了清明桃花一开,天气就真正暖和了。
过惊蛰要吃梨,我们家业不例外。这不,今天一下学,我和爸爸一进家门就闻到一股怪怪的糊味,爸爸翘着鼻子问:“这是什么味呀?”,我说:“真的,这味真怪。”说完也学着爸爸的样子到处闻,这时妈妈从卫生间里跑出来。嘴里还念叨着:“坏了坏了,糊了糊了……”我忙问:“什么糊了?”只见妈妈顾不上回答我,急急忙忙跑到厨房一面关火,一面端锅,随之而来的那股怪味更浓了。原来,今天过惊蛰,妈妈煮了一锅梨水,结果熬成了“糊梨膏”,看来我们只好吃“糊梨膏”了。
虽说梨水成了“糊梨膏”,梨还是有的,妈妈毫不客气,一气就削了八九个,唉,这会儿可真成了“鸭梨开会”了。妈妈还真有耐心,坐在那里把梨都削成一片片的,还用牙签一个个串起来,就像鸭梨“串串香”,效果还不错,八九个梨基本上都被我和爸爸消灭了。剩下的又让妈妈煮了梨水。
这次我可真正体会了一回的过惊蛰的滋味。