之美作文600字
悠闲时,安稳坐,一杯香茗一卷书,超凡脱俗忧愁散。茶之美,在其优雅乐生中带着些许苦涩,在其温润如玉中带着些许浓郁,在其质朴外形中带着厚重的文化。
*时在家中,但凡有空闲,我定会亲自泡几杯香茗。这不是一项繁琐的工作,而是一种艺术的享受,所以,我总是乐在其中。
用清水将茶杯洗净,用开水稍微烫一下茶杯。白色的茶杯洁白无暇。我用镊子夹起茶叶,放在杯中,将水倒入茶杯中,静观水渐渐地没过茶叶。一片片叶子,如同睡美人一般被水唤醒,十分惬意地,缓缓地舒展身体,焕发出生机。静待它们变成柔情似水的女子后,将水倒掉。起身,提起棕色的茶壶,由上而下,水如清泉般流,淌迫不及待地与茶叶相会。茶叶也翩翩起舞了,在水中百转千回;水也渐渐被感染了,变成了天然质朴的琥珀色。泡完茶,我并不急于品尝,而是手托下巴仔细端详着它们,欣赏着它们。
生在山中,死在锅里,葬在罐中,活在杯中,这就是茶的一生。在我心中,没有一种生命如茶这般坚韧,在经历了开水炙热的洗礼后,比原来更加美仑美奂。没饮香茗,先闻其香,真是香远溢清,沁人心脾;没饮香茗,先观其色,真是玲珑剔透,赏心悦目;没饮香茗,先读其心,它执着的追求,让它挺过许多苦难。茶如无为之隐士,不愿在众饮品中争名夺利,只是坚守着自己的为茶之本;茶如谦谦之君子,不愿在众品中夸功耀威,却有着“和而不同”之道;茶如饱学之儒者,不愿夸大其辞,却有着深厚的文化内涵。茶也是君子的饮品。人生,看似茶一般苦涩,但也在纷繁中蕴育生机,*淡中饱含智慧。我亦想做如一个如茶般的人,执着追求,不被所困难击垮;内心坚毅,不在挫折前蜷缩;内涵丰富,不在人生之路中有浮夸。
茶之美,美似一种生命情调,一种人生态度,一种为人准则,一种胸怀和气魄。与茶为伴,与书为友,与君子同行,我心向往。