音乐之美作文
音乐是美丽的,因为音乐能穿越时间隧道穿越几千年的古老城墙,抚摩我们,让我们感受岁月刻出的痕迹,感知古人的坎坷沧桑,感叹人类的智慧与丰富的想象。
音乐是这样,中国美丽的古典音乐更是这样。它如诗如画,是中国古代音乐家用心,用血凝聚成的千古不朽之作,那是来自灵魂深处的感悟,是心灵震撼下所产生的共鸣……
听《高山流水》令你联想到巍峨高山的苍劲质朴,小溪流水的清美秀丽;听《春江花月夜》使你仿佛看到夕阳西下的余辉染红的一江春水,远处荡漾的渔舟以及晚霞未褪色却已当空的皓月;听《广陵散》使你感觉到聂政的怨恨愤懑,暗藏着为父报仇的杀机。
古乐是这样,现代音乐又何尝不是如此呢?欣赏现代多情的和声乐曲,能把人心融化,达到忘我的境界。或兴奋,或悲哀,或沉思,或激越,或忧郁……以此感怀人生的沧桑。生命是短暂的,而憧憬着,想象着各种未来,聆听不同意境的旋律使人产生不同的联想。有时回到童年,想进儿时的天真无暇,有时进入特定的历史场景,展现出人生的变化多端――想起某一个人,想起某意见事,想起某一次旅行,想起某个春夏秋冬……
音乐之美所带给你的无尽的遐想远远不止这些。躺在床上,看窗外满天星斗,听一首幽怨悲凉的乐曲,会使你落泪,思念亲人,思念故土;来到大海边的沙滩上,凝视汹涌奔腾的海浪,听一曲热情奔放的乐曲,你会心潮澎湃,感受到生活的绚丽;置身于高山之巅,听一曲古朴壮美的旋律,你会由衷地感叹大自然的无穷,生命的珍贵……
音乐,是一种拨动心弦的声音,是一种高雅而完美的艺术,是生命中不可或缺的旋律。享受音乐之美,就是在享受世界,享受生活。