大雪,在我国节气大道中,第二十一个闪亮登场。她是冬天的形象代言人,披着素洁的纱衣,蝴蝶般轻盈地凌空飞舞,踏着舒缓的节奏,裙袂曳地徐徐翩然而至。
古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。古代把大雪分为三侯,“一候鹃鸥不呜;二候虎始交;三候荔挺出。”我对雪情有独钟,玉树琼花怒放,空气清新宜人,好想穿越到古代感受惬意的雪天:“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”
大雪是苍天赋予大地洁白的礼物,白皑皑的大地像一张白纸,随你去书写最美的文字,去画最漂亮的水彩画。随着气候逐渐变暖,下雪的冬天,我们宁波鲜有几场,我只能想象着“千里冰封,万里雪飘”的壮观景象。我盼望着雪花飘扬,冰凉的雪花轻抚我的皮肤,这是一种很美的体验,我们一家人在雪中散步,提前感受白头偕老的滋味。
大雪是个大预言家:“大雪晴天,立春雪多。”“大雪不寒,明年旱。”“大雪下雪,来年雨不缺。”“大雪不冻,惊蛰不开。”“大雪半溶加一冰,明年虫害一扫空。”我期望着大雪纷纷,满眼银装素裹,飞雪迎春到,瑞雪兆丰年。
“雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻。”傲雪而放的梅花,让人们仿佛看到春天香气四溢的笑脸。春天马上到来,万物复苏,紫气东来,呈现在我们眼前的,又是一个春意盎然,充满生机与活力的新世界。