早晨,公鸡还没打鸣,闹钟还没有响起,而我却已经自然醒了。
突然发现自己很喜欢这种感觉,一日之际在于晨。今天也是我们“守望心田”社会实践队来到西坡小学的第六天了,白驹过隙,感觉时间过的好快,但不知为什么又觉得好慢,有种难以用言语表达的感觉。
今天,我被安排到上一年级的音乐课,像往常一样还没有响铃,我先到教室板书。今天准备教他们唱《小星星》,没想到,我抄完歌词之后,孩子们却跟我说这首歌曲他们已经学过了,突然觉得有一点点尴尬和紧张。当我冷静下来,便让他们先试着完整地唱一遍。没想到,孩子们唱起来挺不错的。于是,我突发奇想,在音乐的基础上,教他们一些舞蹈动作。他们一边唱着小星星一边做着跳舞动作。不一会,孩子们都把《小星星》这首歌曲学会了。
我决定换一首歌曲《掀起你的头盖来》。这是一首新疆民歌,比较欢乐,特别适合一年级活泼有动力的小朋友。他们也很开心地叫好。我教学方法是听唱法跟模唱法,主要是运用模唱法。听了几遍音乐,再跟着我的节奏,模仿我唱后,一年级的同学们也都学会了《掀起你的盖头来》。今天,他们都比上节课认真了很多,表现得很棒。两首歌曲都是很快就学会了。虽然有几个男同学会在课堂上捣乱。但是,他们看着我奖励给表现好的同学一些笑脸贴纸,也变得乖乖听话了。因为,他们也想得到老师的奖励。
一年级的同学,今天比上节课的认真了很多,我内心觉得很欣慰。接触多了,也发现自己已经有点舍不得他们这些可爱的小孩子了。虽然今天才第六天,但是,离别的味道却是越来越浓。好好珍惜剩下四天和孩子们相处的美好时光。