我的家乡是高州,而高州的风味食品可真不少,有豆芽粉,薯包籺等。可我最喜欢的是高州的狗肉煲。
狗肉煲的主要材料是狗肉,所选用的狗最好是本地的土狗,因为土狗的瘦肉多,吃着不容易腻。狗肉煲除了狗肉外呢,还有白白胖胖的白萝卜,皱巴巴的陈皮,奇形怪状的南姜,香喷喷的花生油,红艳艳的辣椒等。
怎么做的呢?首先将狗肉剁成小块,接着洗干净,南姜,白萝卜切成小块,接着烧热锅后加入花生油,再将狗肉和南姜放入锅中煸炒,把的血水炒出后,将狗肉和萝卜一起放进高压锅后加入沸水压制,放气后转中小火20分钟左右。将刚才炒狗肉的油留下来,不要放进高压锅跟狗肉一起压制,这样的汤水就不会腻。高压锅自然冷却后,将狗肉转入电磁炉锅中。就这样,一锅热腾腾的狗肉煲就做好了。
哇!褐红色的汤中,一块块喷香的狗肉首先卷入眼帘,白萝卜,红辣椒浮在汤面上,没有丝毫美感的样子却深深地吸引着我们,它们仿佛在说:“来吃我呀!来吃我呀!”再一闻,热腾腾的香气扑鼻而来,浓浓的狗肉香气中,还夹带着南姜,陈皮等配料的气味,啊——真是此味只应天上有,人间难得几回尝!
我迫不及待地拿起汤勺,连汤带肉舀一勺到碗里,再用筷子夹起一块,沾上辣酱,一吃,狗肉那个味道在嘴里如决堤了的洪水般喷涌而出,再配上辣酱那种辣味,瞬时似乎有根隐形的线,紧紧地勾住了我的馋虫,真是妙不可言!
记住,如果到高州来观光,那一定要试试我们高州的狗肉煲哦!