我的家乡是一个很美的地方,这儿四季好风光,这儿花果飘香,这还有许多好玩儿的地方……这里的一方土地养育了勤劳善良的人们。从呱呱落地到现在,我不曾离开过,我也从来不不愿意离开,也许在别人的心中,这只不过一个没有名气的小乡镇罢了,可它在我的心目中永远是一个美丽的地方
——题记
春天絮语
家乡的春,是再迷人不过了。仰望,树虽然还是光秃秃的一片,但已抽出了一片新绿,可见春姑娘已经悄悄来过了。云雾缭绕的松林,探出翠绿的芽儿,成熟的深绿和翠绿覆盖了整个山,放眼望去,好像只有两种颜色夹杂在一起。可细细的品味它时,又出现了白,红,紫,层出不穷啊!原来是杜鹃花啊!,那花儿在阳光的衫托下十分美丽、妩媚动人。远远看去那杜鹃花像一群彩蝶在空中翩翩飞舞。水田里,人们正在卷起裤腿,戴了个草帽,在插秧了!聆听,鸟儿在山涧卖弄歌喉,它们在举行大型的演唱会,画眉,布谷,麻雀,乌鸦…都来比赛了!泉水咚咚的响声,好像一支永远弹奏不完的交响曲。这时春雨来了,霏霏的牛毛细雨,破灭不了鸟儿们的兴致,它们唱的更欢!鸟儿们沐浴在其中,梳理着丰满的羽毛,抖擞着过去一年的灰尘。
夏日私语
家乡的夏,是最好玩儿的了。走进山里,一股清凉的风跨过我的脸上,山外的燥热便无影无踪了。时不时传来几声清脆的鸟叫。做在水沟里的大石头上,一股凉气升了上来。搬开石头下,会发现无限的惊喜:几只螃蟹,正在底下乘凉呢!金银花匍匐在树丛里,但仍淹没不了它醉人的花香,深深的陶醉着我。偌大的天空没有一丝白云,浅蓝的天幕映入眼帘~晚上,站在阳台,天空星星点点,皎洁的月光照在江面上,挺拔俊美的山成了一个影子。这时,能穿透人肌肤的风吹了过来,江面泛起阵阵涟漪,山更大了!青蛙,蚂蚱也跟着凑热闹,使我想起了辛弃疾的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”——美好的田园生活。一丝风儿悄悄的溜进了我的耳朵里,凉飕飕的,它在跟我窃窃私语呢。
秋日谐语
家乡的秋,充满着喜悦。秋天带着落叶的声音来了,早晨像露珠一样新鲜。天空发出柔和的光辉,澄清又缥缈,使人想听见一阵高飞的云雀的歌,正如望着碧海想着见一片白帆。夕阳是时间的翅膀,当它飞遁时有一刹那极其绚烂的展开。农民伯伯脸上露出来的灿烂的笑容,那是黄澄澄的橘子给他们的回报,辛苦了一年的他们终于得到了丰收之年。这时,路过他们身旁,伯伯都会拿着自己的橘子慷慨送给你,说,吃吧,可甜了!瞧,他们骨子里都有一种朴实善良的性格啊。秋风凉飕飕的,吹到人的身上,有一丝寒意,吹到樟树上叶子一片一片的落下带着一丝丝的遗憾,投向大地母亲的怀抱。她们跳跃着,旋转着,轻舞飞扬着,翩然落下。吹到婆娑的桂花树上,一阵令人陶醉的花香把我醉了。咦?那是什么东西?——好似金色翩翩起舞,又好像银白色的彩带缠绵的飘呀飘……
冬日恋语
家乡的冬,是很美的!户外那粘满雪霜的纸条显的格外壮观,一层薄薄的白雪,像巨大的轻软的羊毛毯子,覆盖在原本好无色彩的枝条上,这下好了,有了美的点缀!在一座大山里,有很多松柏,也有很多干枯了的树枝。那些白色的枝条在那些经久不衰的绿中显得格外的显眼,就像在漆黑的夜空中,闪烁着几颗耀眼夜明珠。
早上的冬天就很冷了,“雕刻”在玻璃上的霜花千姿百态;只要你稍加联想,异彩纷呈的图画便会出现在你眼前!
我的家乡还有三峡大坝,那是一座驰名世界的水电工程,我作为一个三峡的孩子,非常的骄傲!
“三峡的孩子爱三峡,耶……”从小我就是听着这首歌长大的,土根土长的我早已离不开我的家乡了。我爱我的家乡!