爱家乡六年级作文
爷爷十分爱吃陕西特产水晶饼。从我记事起,爷爷每吃一口水晶饼,就会往我嘴里喂一口,因此我也爱上了它。
说起水晶饼,最有名的要数德懋恭的了。逢年过节,走亲戚,看朋友,尤其是探望长辈时,人们总不会忘记带上两盒德懋恭的水晶饼。
水晶饼小巧玲珑,皮酥馅软,层次分明,油多而不腻,糖多故渗甜,且以其浓郁的玫瑰和桔饼香味使人见即想食。它面色金黄,四周雪白,素有“金底银帮鼓鼓腔,红色印章盖中央”的赞誉,被称为“秦点之首”。
水晶饼的皮很容易散落,所以吃的时候要摊开手掌,放在手心上。你轻轻咬开它,就可以品尝到那香甜,酥软的馅了。水晶饼的馅也很有讲究,由冰糖、葡萄干、核桃仁、青红丝、芝麻等组成。这些食材经过慢慢的咀嚼,就会散发出浓郁的香味和一丝丝甜意,令人回味无穷。
现在好吃的东西越来越多了,但是在我的家乡,水晶饼仍传承着人们对长辈的尊敬和对孩子的疼爱,被视为馈赠之佳品。