曾经给朋友发过一条短信打趣说:“如果回到古代你想干什么?她说:“我要回去看看那些古代美女是不是那么美。”的确,古代的女子谁也没有真正见过,但是描绘她们美丽的词语倒是很多,像什么沉鱼落雁,闭月羞花之类,但像西施,貂蝉那样的美女真有那么美吗?这谁也说不定。但我可以肯定像李清照这样的才女一定很美,因为“腹有诗书气自华”的道理是亘古不变的。
试想能写出“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”这么美的诗句,能含“一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀”的这般柔情;能有“揉破黄金万点轻”的这般才气的女子怎能不美?李清照的心中开放着一朵名为才气的花,正是这朵花使她美丽动人,流若千古。
能让我觉得是美女的人并不多,而我小学时代的包老师就是其中一位。要论美貌,校里那些略施粉黛,扮相艳丽的女老师哪一个不比她好看,包老师的美就在于她心中的那朵气质之花。她是音乐与舞蹈老师,音乐的律与舞蹈的韵在她的身上恰到好处地结合,这种由内而外的气质之美使她即使扮相**也清丽脱俗。
再说说我的亲人吧。我的小阿姨家庭穷困,根本没有衣服穿,饰品来打扮自己;我的外婆是个普通的劳动人民,半个世纪过来了,岁月的痕迹早就布满她的脸。可在我心中,她们依然很美,因为她们心中也种着花,前者名为“善良”,后者名为“历练”。
现如今人们很少再去关注事物的内涵与本质,就像赏花一样,人们只惊羡于她开放时的美丽,却忘了她浸透奋斗的泪泉的魅力,那种岁月磨难洗礼过后重生的魅力。于是为了迎合这样的审美观,人们化妆,打扮,却恰恰忘了把自己内在的美丽释放出来。
刚出手的新生儿是美丽的,那么纯洁美好,此时就应埋下善良之花的种子;而渐渐长大,我们便要开始种下才气,气质之花;到了不惑之年甚至更后,此时已无需播种,历练之花已不知何时在你心中发芽,升花。
把花种在自己心里,我相信,只有这样有深厚,有内涵的美才能真正使人由内而外地动人起来。把花种在自己心里,每个人都会是一把奇葩。