时间,就像没有注意的昨天,总是太短暂。
坐在街角的长椅上,看着这座熟悉而陌生的城市,涣然一新的感觉,让我说不出来的心情,那位无语的老人是否还在那条街上,这似乎在我的心里很重要,这是一种没有语言的寻找,是一种莫名的牵挂和惦念。
茫然,一抹茫然的落寞浮上心烟。
她似乎想抓住生活中的快乐,却总是迷失在每一个街角的静处,就像街道两边的路灯一样,过往的人群注意的是经过的路,而从来没有注意过路灯的模样,她想被经过的人注意到她的渴望,哪怕是一个不会说话的孩子,也可以打乱她内心的寂寞,激荡起一片心中的潋滟,成为一瞬间快乐的主角,这样我成为了她的小朋友,成为每天路过她心里路程的精灵。
恍然,我已经长大,再经过这里时,这座城市已经覆盖了过往。
来去的车辆和行人并不能惊扰我的思绪,思绪里空荡荡的只有她那张风霜弥漫的脸,一条比一条温和的皱纹,充满在疑惑的眼神周围,仿佛那眼神在酝酿着一种快乐的失望和延续的默然,微张的嘴唇在褶皱的伸缩中似乎想说什么,又好象什么都不想说的感觉。
每到这时,我的心中有着许多说不出来的苦涩和淡漠。
模糊中刷新着记忆,清晨和太阳一起出来的老人,依旧停留在我的记忆里,涣然着我的未来。她就像春季的雨一样,默默地清洗着我们的城市,给每一位离开家门的人一片清洁的心情,包括还是孩童的我,就喜欢通过这条老街去上学。
一把笤帚,一辆手推车,一双破旧的手套,一个躬形的身影,提醒着我清净的童年,有一天我会清晰地把她记录下来,成为我心空里不落的太阳。
她时常微笑着双眼,从街道的缝隙里弄出块橡皮或者是销铅笔的小刀给我,那手上老茧的摸样干裂的十分可爱,偶尔也用几分钱给我卖根冰棍,她总是喜欢看我那幅可怜的吃像,偶尔也抿几下嘴唇,似乎也想吃一口的模样,而我却把她送给我的冰棍当成了自己的宝。
那时侯,我并不觉得她从我这里得到了乐趣,找到了并没有固定的心里依靠,更不知道我在她的心理已经是她的好朋友了。
那天黄昏,我追逐着飘落的叶子,驱赶着秋风的凄凉。无意间发现她在城外的那棵老柳树下的棚子里生活,简陋的屋子,可以看到天空的晚霞,一贫如洗的家当,就像她那简单的笑,笑容中没有复杂的温情,让我的心总是暖暖的安静。
我发现了她的家,一个人的天下,我成为了这里的主人,她需要的就是能够听到别人的声音,她更需要的是能够让别人听到她的声音。