我的家乡丽水作文
冬天,无论什么地方的冬天,总是有味道的;丽水的冬啊,来得悲伤,来得悠闲,来得温馨。
窗外,那孤独的枯木虽是早已黯然无光,却生硬地将枝儿伸向远方。树的枯叶扬了一地,用那干柔、娇小曲卷的身躯,沉沉地掩住了灰暗、浑沌的土地。那枝儿上还留下了一片焦黄的叶,在这寒风呼啸中痛苦地挣扎着,哭嚎着,发出绝望的嘶叫,仿佛是来自地狱那垂死的灵魂……那悲凉的美,深深撼动着我的心弦。
冬天,我喜欢到奶奶家的土楼里住着。早晨起来,披一件外套,在对着院子的亭儿一坐,手捧一碗温热的米汤,看那迷茫的白气儿一直悠悠地往上升着,看白气儿从那开了缝儿的顶木中钻进来又钻出去,再抿一口热米汤,从口中直暖到了心里。
冬日,对雀儿们的思念也越来越浓。想念,它滚珠润玉般的歌喉;想念,它灵动轻巧的身影;想念,它渴望自由的眼睛。夏日,它一会儿跃上枝头歌唱,一会儿飞下树梢聆听。它是五彩的自由精灵!
在丽水,人们冬日里最爱的美味便是火锅了。半透明的萝卜水灵灵的,懒懒地卧在锅底,片片Q弹的腊肉正巧与萝卜相反,浮在汤面“游泳”。看着白气儿缓缓上升,又随之在房内荡漾开来,闻到一股咸咸的香气在鼻尖萦绕,带着我的期盼回到锅里,融到鲜美的汤中。慢慢品下一口,浓浓的暖意顿时包住了我,门外阵阵寒意却消失了一般……
冬日,北风的低语像是一支悠扬、悲伤的歌,徘徊在孤零零的街头,但也有一种说不出的味道萦绕在心头……