我是一粒沙,静静地沉睡在浅浅的土层中。突如其来的一场大火惊醒了熟睡的我,那熊熊烈火借风而起,吞没了一条条战船,刹那间长江都被染成了红色,也映红了江边的天空,火光中士兵的呐喊和飘扬的小旗让人震撼。东风越吹越猛,我也想随风扶摇而上。可是突然,一只折戟呼啸而过,把我带入了深深的泥土中。本可睡去的我心有不甘欲开启新的征程,努力翻转随着水流缓缓移动。
若干年以后,一身长衫,青衣飘飘的诗人杜牧发现了这只折戟和戟上渺小的我。并写下了流传千古的名句“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”我这才知道原来那场大火是历史上有名的“赤壁之战”。我想去遗址看看,却不小心跌入了石缝,不得已再次入睡。
这次我是被巨大的机器轰鸣吵醒的,我和许多沙被一个庞然大物从土里挖了出来。我趁势一跳,乘着风飞上了高空,我看到城市中一栋栋美轮美奂的高楼,看到了茶叶形玻璃人行桥上一群群嬉戏玩耍的孩童,看到了陆水河底一块块光滑的鹅卵石,看到了万亩茶园一层层热闹地翻滚着的绿浪。
霎时,风向一变,一座雄伟的寨门映入眼帘,上面赫然写着:三国赤壁古战场。门顶上几面旗帜随风飘扬,无比威严。进入古战场,发现这里早已没有了当年硝烟的痕迹,变成了繁华的旅游景点。全国各地的人们千里迢迢奔赴于此都想亲眼目睹昔日的辉煌。我飘过钟鼓楼,里面叮叮当当的乐器声还未消散就来到了“三十六计路”望不到尽头的台阶,两侧记载着36条计策。人们不由得频频驻足,细细品读。我也看到了赤壁之战是“反间计”和“苦肉计”的联合。飞过这里,来到了“凤雏庵”,我一眼望见了庵边的那棵巨大的千年银杏。它在阳光中坚守,金色的叶片和粗黑的树围尽显其沧桑,威严。凤雏庵中有着凤雏先生庞统的雕像。动作与神情栩栩如生,旁边还有一副对联:造物多忌才,龙凤岂容一室归;先生如不死,江山未必许三分。出了凤雏庵,我还意犹未尽,可是风却忽然大了起来,我只好匆匆飞过“拜风台”,飞过“雕塑园”,来到长江边与“望江亭”擦肩而过。只能在模糊中看到石壁上刻着的红色大字:赤壁……
飞过长江,我看到路边建筑工地上忙碌的身影,翻滚的泥沙浆,我欣喜地融入其中,被筑成高楼大厦,永远留在这个美丽的城市中……