记得是晴朗的一天,我在公交车上准备去补*。公交车上很挤,有许多人站着,还吵吵嚷嚷的。我眼看还有四站,便也松了口气,至少不会再那么难受了。我闭上了眼,想要在这吵闹的车中休息一会儿,结果还没有一分钟,就在我斜前方的后门,突然“嘣咔嘣咔”的发出细碎的声音,我皱起了眉头,毫不情愿的睁开了眼。映入眼帘的是位老人,站在后门外,他正用力捶打着后门,我便也打量了他一番:
破旧的军装外套里,穿着一件较旧的棕色毛衣,下身又是劣质的长军裤,他满脸皱纹,皮肤早已晒成古铜色,他满头花白的发,在阳光下,格外耀目,他一只手挑着那满满的菜筐,一只手也还在用力地拍打着车门。我这才回过神来,想站起来叫司机,但我眼看着公交车内都被围得水泄不通,便也放弃坐下了。公交车摇摇晃晃的开起来,那个老人还是没能上车,我一直望着他的背影,落寞,更多的是愧疚。