太阳公公在宇宙生活了几十亿年了,一个人十分寂寞,总想找个老伴成个家,度过幸福的一生。
地球上的动物们十分热情,它们想:太阳公公年夏一日,日复一日地为它们无私地给温暖。为了表示谢意,动物们都想为太阳公公挑一位意中之人。
这一天,“红娘”们不约而同地聚在一起,都夸自己给太阳公公找的对象好!小白兔说:“月亮婆婆既温柔又文静,嫁给太阳公公最合适不过了。”忽然,大家看到刺猬把马拉到沙地里吃沙子,“红娘们”惊愕不已。小兔子急切的问:“你要干什么?”“我有什么办法!”它不紧不慢的说:“太阳公公一结婚就生一大堆孩子,它们会把大地烤焦,寸草不生,到时候大家吃什么?”因此,我早点教马吃沙子,有备无患嘛。”“红娘们”一听,觉得很对,各自奔走相告了。
这事传到太阳公公耳里,他羞愧极了,没脸见大家,就躲到大海里去了。这可就不得了啦!大地漆黑一片,动物们怎么生活呀?大家求啊拜啊,可太阳公公就是不愿意出来。
这时,一只大公鸡对大家说:“别着急,我来试一试!”它走到山岗上大唱:“喔~~喔!太阳公公没脸见人了!”
太阳公公一听火冒三丈,心想我没偷没抢,为什么没脸见人,我到要看看是谁在这儿乱嚷。于是,他红着脸探出头,重新在天空送上阳光。
从此以后,只要公鸡每天早晨发声歌唱,即使太阳公公再怎么不愿意,听到歌声也会红着脸出去。