秋天,凉风**;黄昏,天色浅暗;夕阳,徐徐落下;花草,即将凋零;树木,叶似红火。在诗人眼中,这些画面自然成美妙的诗篇。
漫步落叶铺成的金黄色的小道。四周是高大的树木,金黄、火红的树叶随风落下,恰似飞舞的蛱蝶。白朴遥望远方,雾气只给群山留下若隐若现的轮廊。山前是一个小小的村落,仿佛孤零零立于山脚之下。缕缕炊烟升腾而起,给人以恬静、安祥之感。白朴抬头仰望,鲜红的落日已嵌入山河之间,似血色的宝石一般。天空被几片暗红的晚霞点缀着,更加深沉。这时,一声尖利的鸟鸣划破长空,白朴一看,原来是一队大雁呈“一”字形,越飞越*,飞到一棵榕树上栖息。于是,白朴的视线转移到了这棵大树上,这棵树拥有粗壮的气根、板根,苍老而刚劲,树冠繁茂似一把大伞。白朴走到一个较高的土丘之上,眺望远方,这一棵高大的树木,树叶红似火;那一丛依然翠绿的小草;啊,还有星点黄色的菊花点染其中呢!这时,天色渐凉,夜幕降临了,诗人白朴头顶暗红色的天幕,脚踩厚厚的落叶,身旁是层峦叠嶂的树木。他不知不觉便沉醉在这美妙的秋色中了。