90后的作文
当历史的电车不动声色地载走80后的年代,还来不及卸妆,90后就匆匆登场了。有人说,这是浸在蜜糖里出生的一代,淹没了一切宠爱,娇与贵不言而喻。有人说,这是少年老成的一代,褪去了天真与无邪,留下的是“ABCD”与“之乎者也”。
改革开放以来,我们无疑是受惠最多的一代。当叔伯阿姨还在感叹当年的读书难时,我们已然坐在硬件齐全的课堂里,听着老师讲述世界的另一头发生的种种。我们是承载了太多希望的一代,从父母眼中的龙凤行天下,到老师眼中祖国的未来,无形的绳索紧紧箍住了我们张扬的心,挣扎不过后,我们选择了面对,选择了奋斗。
于是,网络成了我们离经叛道的地界,摆脱了思想的束缚,我们畅所欲言。当保守的评论家不客气地给予批评时,我们选择了据理力争。这就是90后的另类。我们不再唯唯诺诺,不再墨守陈规,我们打破了三尺讲台的束缚。当六艺经传与四书五经不再是摇头晃脑的专利,我们在激情洋溢中体会到了奋斗的含义。这就是90后的无所畏惧。
我们潇洒,我们叛逆,我们勇敢,我们敢于创新。我们喜欢的是永无止境的奋斗——以90后特有的方式。
大地震中坚强乐观的90后们,诠释了我们“奋斗”的含义,当灾难来临,这些少年们一次又一次地表现出了顽强不屈的精神。他们互相安慰,与死神抗争,不畏惧截肢甚至瘫痪的危险。当美丽的白天鹅折断了白翼,又一只天鹅将她抱紧:“用我给你的翅膀飞…”多少催人泪下的感动,多少顽强不屈的灵魂,多少不停奋斗的90后们。
我们是不怕虎的牛犊,有着主宰自我的独特魅力。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”的真理已不适用于我们了。在这非同一般的社会形态中,我们已然懂得了:愁,不如奋斗。我们已然选择了迎头而上,学会了在学海中击水,在书山中跋涉,学会了卸掉传统的包袱,扬起智慧的风帆。我们相信的是“Just do it"——以90后特有的方式。
当世界因我们的奋斗而精彩时,我们就有了响亮的名字——90后。