90后的作文
在现在这样一个高速度、快节奏发展的时代,新出事物可谓是层出不穷、此起彼伏。从现实的“山寨”引领着的数不胜数的各种伪品、仿品、泊来品,再到网络上的这样那样的爆料、丑闻,人们对于无论是道德底线还是心理防线,无一不在不经意间承受着一次次推挤、撞击。而作为所谓“90后”的我们这一代中国新生力量,所处境遇实属尴尬。
作为处于新旧事物交易下的夹缝里的一代,“90后”们备受关注,饱尝争议。也难怪,在许许多多由乖小孩变成的大人、老人们的眼中,“90后”们实属过于顽劣、叛逆:他们既不安分于接受这样那样的安排,又不满足于所处的环境,总喜欢惹是生非,总喜欢无病**。在部分“90后”引领的一波“火星文”所带来的热议、非议的冲击下,仍不畏闲言碎语地弄出个“非主流”,用五颜六色的装扮与稀奇古怪的行为将“90后”这个名词推向“脑残”的最高峰。“对错不分、是非不辨、没有主见、缺乏道德底线”似乎已经成为“90后”们给人的固有感觉。也难怪会有人认为这是“垮掉的一代”。
可我我想说,“90后”并没有错!时代,总会不由人的意志而转移地向前行进着。国家的进步,物质的丰富,新事物的出现,让后生晚辈们得以有自我思想独立的空间,得以有满含创新精神的思考,得以有对于“权威”与“真理”发出质疑的勇气。我想,这样的种种不但不能说明“90后”是叛逆的,而且这反而说明了在社会进步之下的一种新的人文精神正在悄然崛起,一群感性与理性并存的青年男女们正在为步入历史舞台的中央而作着准备!同时我想说,处于这人与人之间日益冷漠的社会下的今天,“90后”又是孤独的、寂寞的,他们对于更多的关怀、更多的关注渴望而不可得,有如幽室中得不到梦寐以求的光明与温暖的囚徒,难以填补自己心灵深处与生俱来的那份空虚、那份寂寞。哪怕他们中的一部分人也许用错了方式,但我相信,他们的本质仍如金子般纯正,如金子般闪亮。
看吧:在汶川地震中,那一群受灾的“90后”孩子们,有多少是在自己的伤痛、危险还未离去的时候,敢于用自己雉嫩的肩膀为他人撑起小小的一片天,支撑起一道让受难与未受难的人们看到的希望的风景线!看吧:在08年北京奥运会上,那一个个为祖国拼搏争光的“90后”健儿们,又有哪一个不是凭着自己多年积攒的血水、汗水与泪水,凭借着自己顽强的毅力、不服输的精神将那象征着祖国荣誉的奖牌奋力夺得?