我走在爷爷的工厂后的空地上,旁边的一排高大的杨树的叶子巳经落得并不多了,这片空地上堆着厚厚的落叶。以前我经常和爷爷漫步在这片空地上,可如今爷爷得病做了手术,巳经无法来这儿了。我走到空地中心的一条长长的汽车警戒线边,这条长长的线被岁月腐蚀地差不多了,像一位老朋友,勾起了我深深的回忆。
我三四岁时,就经常在工厂里,爷爷无论多忙,也会牵着我的小手,陪我在空地上。我经常让爷爷和我赛跑,我们就从那条汽车警戒线开始往工厂的方向跑,我不亦乐乎地把爷爷甩在后头。爷爷为了让我开心,也竭尽全力跑在后面。他虽然是军人,可年龄大了,跑不动了。最后,我兴冲冲地向爷爷炫耀,却没注意到爷爷早是汗流浃背,站在一旁气喘吁吁,却还是慈祥地摸着我的头,然后再跟着我跑回去,但他从不因为自己跑不动了而丢下我休息。
杨树的落叶飘落在我的头顶,把我拉回现实。我转过身,又看见那在杨树下的一套檀木桌椅,缓缓坐下,像抚摸宝贝似地的摸着残缺的桌子一角,又陷入深深的回忆。那是在我小学时,和小时候一样,喜欢到爷爷的工厂里来,背着个小书包,兴高采烈地到这片空地前,在还是青翠的杨树下的檀木椅上坐下,开始写作业。那时的作业虽少,但对于我来说语文还是需要家长的辅导,我亲切地唤来爷爷,问他该怎么写,爷爷基本没有文化,根本看不懂。他拿着老花镜,勉强会做几题,我问他怎么了,他虽然不想让我生气,但还是实话实说:”我……我不会。”我顿时火冒三丈,*时对爷爷身为军人的崇拜忘得一干二净,掀翻桌子,桌子的一角在水泥地上折断了,爷爷像个犯了错的小孩,满脸愧疚,低着头站在一边,可我还在生爷爷的气。
又一片杨树的落叶打在头上,我又被拉回现实,望着四周的熟悉又陌生的一切,眼睛被泪水浸湿。空地、桌椅、杨树……这里每一件东西都成了过去我和爷爷老旧、快乐的时光,这段旧时光虽然过去,但对旧时光的怀念永远留在我和爷爷的心中!