时光如水,流走了无数个日子;岁月有情,将时光镌刻进了心灵。夕阳下,两个大小不一的影子,紧紧地依偎在一起。晨曦中,两双脚踏着碎步,漫步在河畔边。这是我在乡村与奶奶共度的日子中的剪影。
时光里的那个夏夜,没有一丝风声,充斥着蝉嗓与哇鸣,甚是聒噪。嗯,不对,与其说是聒噪,不如说是热闹。它们争先恐后地鸣叫,打破了夜的寂静。
我躺在您的怀中,轻摇的蒲扇送来丝丝凉意。望着夜空,只见星宸寥落,一轮圆月挂在空中,圣洁的光辉从天上一直洒到人间。那轮圆月好像在凝望着我们,又好像在守护着我们。斑驳的树影中,我忽然发现您的满头银丝闪烁着皎洁的光辉。于是惊奇地问道:奶奶,您的头发怎么和月亮一样白呀?您微微笑着,轻抚着我的额头,满脸神秘地说:奶奶呀,是从月亮上来的。我惊得从您怀中跳起,好奇地问:奶奶,您是怎么从月亮上来的?月亮上好玩吗?您笑了笑,开始给我讲关于月亮的故事。于是我的故事库里便多了吴刚伐树、玉兔捣药、嫦娥仙子的故事。
又是一个蝉噪哇鸣的日子,我回到了城里。
陌生的城市,楼房里没有雨后泥土的芬芳,没有炊烟袅袅的诗情画意。每每走到空旷的街上,我的脑海里总有这样一幅画面:夕阳西下,您拉着我的手漫步在青草河畔
这些记忆都流到了时光的长河里,流不走的是您满头的银丝,轻摇的蒲扇,神秘有趣的故事和那慈祥的笑容。每每想起与我您共度的日日夜夜,心里就倍感温馨、幸福。