那一段的时光作文
在那一段时光,书与我为伴。每次翻开它,或是醇苦,或是甘甜,没有一样东西,能掩盖它的浓香馥郁,让我那般沉醉。
读书,就像与知交对饮,“若无千金佳酿,借杯湖水又何妨”!无论是酒亦或是茶,饮几杯,都是一次心灵的洗礼。
醇苦,如一壶美酒,边饮边书“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”。细品:如梦般,恍如身在郁金香丛中,柔和的微风卷起一片花香,拂手而过;一晃眼,乍见琥珀盛美酒,正是“酒不醉人人自醉”,醉意上心来,任凭秋风萧瑟,凉风袭人,可有什么能冷却月下醉酒的诗仙豪发的壮意?“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”。三杯苦酒下肚,愁肠寸断,夹杂的是天下人之苦,天下人之情。
一壶酒,酒独酌天下太寂寞;一盏愁,愁千秋装不满山河;一阙歌,歌声游历心事的起落。
甘甜,如一盏清茶,月下煮茶,清香四溢,心头浮现的是“寒灯新茗月同煎,浅瓯吹雪试新茶”。轻抿:我仿佛融入了茶香之中,随风消散,眼前“丛老卷绿叶,枝枝相接连”。惊异间,乍醒,灯已灭,茶已凉,雪落肩头,仍讶异:“举世未见之,其名为谁传”。任凭北风呼啸,雪花飘落,可有什么能将萦绕心头的清香吹散?“半壁山房待明月,一盏清茗酬知音”。一瓯清茗入口,尘心安定,萦绕的是文人之清,文人之魂。
一盏茶,茶唯品天下过凄凉;一世痛,痛万古等不到花开;一曲嘲哳,痴人一梦横过万里黄沙。
那段时光,我与书为伴;那般时光,我与书对饮;那段时光,我与诗人名家共醉。年华光阴短。醉生梦死能几场,毋论悲欢离合。生世若飞花,潮汐静如常。劝君惜取少年时。
愿斟那星那夜那风那月合卺酒一爵,从此枕书永醉!