过端午节优秀作文
每逢过端午节时,人们都会赛龙舟、包粽子、涂雄黄酒……关于端午节这中间还有个传说呢!相传在春秋战国时期,楚国有位大臣名叫屈原。他遭到贵族子兰等人的排挤,遭馋去职,被赶出都城。后因看自己的国家被侵略,于五月五日抱石投江自尽,人们知道后纷纷过去用叶子过着饭团投入河中,以免鱼虾啄食他的身体,一位老药师倒入雄黄酒驱赶野兽,于是就有了端午节。
这天,大家要做香包和粽子。做香包要先找一块锦布,还要找一些中草药等药物才能开始做。先将布缝成一个口袋装,但两边要留出一个口子,一边穿绳子。接着把绳子打一个圆口型的结,穿进口子里。再在袋子中放入少许棉花,最后放入药材,扎上口子,一个简易香包就完成了。包粽子看似简单,其实并没有你想象中那么容易,先要将粽叶裹成圆锥形,接着把糯米、肉等材料放进里面,再用粽叶包住。最难的就属打结了,要把粽子五花大绑,直至包的天衣无缝才能打一个完美的结。但很多时候都是我的绳子不够长了,所以要松个几圈才能打结。
除此之外,这一天还有赛龙舟呢!最有趣的莫过于此了。大家把龙舟推进湖里,分成好几个小队,准备全力以赴这次“战争”。他们在湖上划得卖力,我们在岸上喊得更卖力,好像是我们在划一样。一位队友可能太过卖力,只听“扑通”一声,那位队友已经在水下和鱼儿作伴了。更搞笑的是,那个队友居然把船弄翻了,真是“全军覆没”啊!终于,有一队获胜了,他们纷纷跳入水中,以表示庆祝。
三天小长假过去,端午节正式结束了,大人又去照常工作,孩子们又去上学了。但那些美好的场景却一直在我们脑海中不断闪过,但愿明年端午过得更好。