留在记忆深处记叙文
莫名其妙地对雨有独特的爱意,喜欢雨滴在皮肤上的感觉。凉凉的、滑滑的,伸出手,雨滴在手心,那种感觉似乎要把身体穿透。当雨倾盆而下时,心里有种成就感。当雨慢悠悠地下时,四周笼罩在一片雾中,富有诗意。
西湖之上,断桥边。我偶然之中知道了一个故事。
“在一个凉亭里,一位男子正在履行三年之前许下的承诺。”一位老人正在告知我一个故事。
那晚,下起了雨。四周静悄悄地,男子靠着思想,一直等到了深夜。在等待中,他又回到了三年之前的夜晚:“今天你非走不可吗?”“没办法!”“……”两人无语。“那三年之后,我可以和你再见一面。”男子失魂落魄地走出凉亭,他意识到女孩再也不会来了!
一阵刺耳的急速刹车声,男孩跑去一看。冰凉的皮肤,感觉不到的呼吸。男孩感到说不出的难过。顿时,两眼一黑。
醒来时,早已物是人非,说到这里,老人叹了一声气。
从此,西湖这个极富诗意的画卷,出现了极不符此景的人,一个孤独落魄的人,淋着雨,走在路边,手里还拿着未喝完的酒。
故事说完了,我起身就要走,却听到老人吟诗:“听雨惆怅泪满衫,红颜已逝空留念。千般想念哪得见?一帘幽梦佳人现。”
我疑心这是首好诗,便默默记下,却参不透其中玄机。
雨是人类最忠实的伙伴,你可以把心里的秘密倾诉给她听,她却永远不会背叛你,欢乐她和你分享,痛苦她与你分担,邻家大哥哥的画板上多了一个忧郁的男孩……
也许美会留在路边的青石板上,也许美会留在沙漠旅行者足下的沙土上,也许美会留在树叶之上……但我相信,那朵开在记忆深处的花朵是永不言败的。