留在记忆深处记叙文
今年的冬天来得特别早,小区还没有开始送暖,意想不到的大雪悄然降临。雪花就纷纷扬扬的,似乎从天空铺面盖下来。望着妈妈在雪中忙碌收拾电动车,我的思绪飘回了去年的冬天。
那一天,刺骨的寒风无情地刮向我,一股股的寒意猛地钻进我的衣袖,我不禁把身子缩了起来,怎么忘记带手套了,我猛蹬自行车,向学校驶去。
到了学校,我的手已经冻得通红,我不断地搓着我的手,嘴里哈着气,可是却无济于事,刚刚从嘴中呼出的热气,像是幽灵一般,迅速消散在空气中。我心里抱怨着,这要不是妈妈催我吃早饭,要不是妈妈唠唠叨叨,我也不会忘记带手套,我心中一阵不情愿,对妈妈的怨恨又加上了一番。
上午第二节课下课,当我和同学杀“五子棋时”,被不情愿的叫了出去,被告知是妈妈在校门口等我。外面正下着大雪,我心中一阵厌烦,但还是跑了出去。穿过广场时,雪下了起来,一片片的白雪像是春天飞舞的柳絮铺在我的身上,大地像铺了一层棉被,脚下一滑,我打了个趔趄,心里一惊,赶紧小心翼翼地走路。
我跑到校门口,远远的望见雪地上伫立着一个人,已被雪花覆盖,衣服上头发上都凝挂满了雪花,那一定是妈妈了。我内心一紧,快步跑过去。妈妈头发凌乱,脸上红扑扑的,嘴中哈着白气。只见她从袋子里拿出手套,递到我的手中。我顿时感到了一股温热,当我正享受着手套传递的温暖时,突然,似乎碰到了一个又冷又硬的物件,我缩回来,乍一看竟是妈妈的手,只见她手上布满皱纹,也由于工作的原因,手上出现了几道红色的口子,还没有愈合,显眼的暴露在外面。手套是暖的,是软的,而妈妈的手是冰的是硬的。我心中划过一丝丝内疚,问道:“你怎么不戴手套?”只见妈妈笑着说道:“走的太匆忙了,忘记带了,没关系。天太冷了,你快回来教室吧。”说完,转身进入飞扬的雪花的世界里。
我望着妈妈远去的背影,猛然发现昔日的青丝中多出了几缕白发,像那冰雪一样洁白。我心中又一阵愧疚,这么多年来是妈妈一直呵护着我,关心着我,我却自己蒙蔽了双眼,用自己的顽固、叛逆来回报妈妈,导致我和妈妈之间出现了一道鸿沟。想到这里,我才知道,原来妈妈是这般的爱着我,我眼中不由地溢出了一串眼泪。
冬日的风继续吹动着,雪停了,阳光温暖地洒在我的身上。在我们的生活中,有多少亲情被我们忽略,有多少美好与我们擦肩而过。生活需要我们用心发现,用心感受,珍惜拥有,美好收藏记忆深处。