开在记忆深处的花朵作文600字
记忆的碎片,在青春的思绪里泛起,记忆深处浮现出幼时的桂花。如今,岁月逝去的光阴,依然带不走我对幼时的怀念。
孩提时,我常和祖父住在家乡。家乡人爱喝花茶,也就爱种花。每家院子里都有一颗桂树。每逢八月,村中香气弥漫,令人神往……
这个时候,也恰是村中最忙碌的时节。祖父常让我捧着个大竹篮站在花枝摇曳的桂花树下,他则拿着条木棍,敲击桂树的树干。成熟的桂花才依依不舍地脱离了树梢。不一会儿,桂花盛了整个满篮,我身上也落满了桂花,香喷喷的。
风轻轻拂过,蜂蝶萦绕在我身边,柔柔的阳光托着一只风筝在空中滑过,孩童的笑声不绝于耳。
回到屋,祖父把桂花铺在地上,将破损的、香味不浓的挑出去。直到所剩的个个饱满,香气扑鼻,才满意地拍拍手,面带微笑去午休了。他不在,这里便是我的天地了,我拾起一朵桂花,放入嘴中轻轻一捏,花蜜便淌了出来,那滋味比商店里卖的糖果都好吃。吃了一个,便又想吃一个,再吃一个,便还想吃一个……等到祖父睡醒时,望见地上的桂花只剩下三分之二时,便生了气似的把我“痛骂”一顿,但我心里知道,他其实是舍不得骂我的。
接下来几天,祖父先将桂花晒干,然后再将它们放入锅中爆炒,于是金灿灿的桂花带着浓浓的香气出炉了。一部分放入小茶盒贮存,偶尔挑出几朵泡茶,一边享受日光,一边品尝香气怡人的桂花茶,有什么还能比这更惬意呢?另一部分,等到每次做馒头,在馒头上嵌几朵桂花,又香又甜,让白白胖胖的馒头也多了几分诗意。
每当我悠然仰在躺椅上,观“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,一口一口品着时光的芬芳,品尝幸福。
如今,青春的我仍回味着幼时的桂花香。那缠人的蜂蝶,那柔柔的阳光,那暖暖的笑容,那开在记忆深处的花朵,永不枯萎。