我最喜爱的玩具是竹蜻蜓,是我从超市里买来的。
竹蜻蜓的身体是一根黄色的竿子,上面还有着一条条的竖纹,看起来就像上课时老师用的数学棒一样,但竹蜻蜓可不像数学棒那样能折来折去,因为它还很硬。竹蜻蜓的翅膀是一对薄薄的叶片,我想,这翅膀必须得薄才能带着它的身体尽情飞翔吧?并且,叶片是五颜六色的,上面还印着字母和图标,就像我们穿的衣服上印着字母和图案用来做装饰一样。当叶片和竿子组合在一起,看着就像在路口指挥交通的红绿灯。
我是一个玩竹蜻蜓的老手了。每次玩的时候,我会用双手夹住它的竿子,然后像洗手一样搓来搓去,接着就是把它放飞到空中。只要我一放手,竹蜻蜓就会像上了马达一样开始盘旋着飞舞起来。但是要注意,在放飞前一定要先把手举高了,只有这样,竹蜻蜓才能飞得高,这就是我作为一个老手的经验之谈。不过,我也会有烦恼,因为我太厉害了,我的竹蜻蜓总是会飞到屋顶上。尽管我每一次看着它飞翔时,都会在心里默念:不要飞到屋顶上!不要飞到屋顶上!但追求自由的竹蜻蜓也总是不理睬我的心声。
我常常一个人在家无聊的时候就会拿出竹蜻蜓来玩,看着这一只只竹蜻蜓飞来飞去,我就会感到很有乐趣。而我老家的屋顶上,也不知堆积了多少奔赴自由的竹蜻蜓。我想,这些竹蜻蜓都将会成为我童年的印记。