他的母亲为了生一个男孩。可是,一胎又胎都是女孩,直到最后一胎,他的母亲的愿望实现了——他出生了。
这可是他母亲一次次的盼望与失望之间筹待的收获呀!所以给他取名为盼儿。
我与盼儿的第一次相见是在书馆里。他正在如饥似渴的读着鲁迅的《朝花夕拾》蚵他看了没几页,便……。也许是因为他所穿的衣服太破旧了,管理员把他打了出来。我随后迅速的拿起那本书,跑到他的身边,我原来是要把这本书送给他的,可他并没接爱,我对他说:“这是我父亲开的书馆。你可以拿去看,看完之后再还回来就好了。”
我问他:“你叫什么名安?”他说:“我的名字叫陈盼,你可以叫我盼我,我的父母就是这样叫我的。”说完后他作了一个再见的手势,转身跑了。
五天后,他来了,把鲁迅的《朝花夕拾》还给了我,我给他又拿了两本书,他感激地把那几本书给拿走了。
就这样,我们两个渐渐的从陌生到熟悉。
他又一次来给我还书,我还是照例再给他拿了两本。这次,他请我去他家。这正是我所盼望的,我随口答应了。
终于到了,我看见了那破旧不堪的房子,以及他那说话结结巴巴的母亲得到他的家靠他的四个姐姐打工来的钱支撑,我在他家里待了有一个多小时,我便随之而离去。
我依然每天帮家里打理书店,并且等待着盼儿的出现……
可是过了十几天。盼儿,使终没有来,我再也无法等下去了,只好去找他。他并不在家,只看见他的父母在炕上,不停地抽泣。
“盼儿呢?他去哪了?”
“他走了……,被车撞了……。”他的母亲将那两本沾满血渍的书递了过来。
我愣了……原来竟是为了还书?我几乎不能原谅自己。
我找到了他的坟墓,拿了几本书,我把那几本书在他的墓前烧了,让他在另一个世界不感到孤独……
而那两本沾满血渍的书,我依然保存着。