冬至的作文700字
盼星星,盼月亮,最盼望的还是那些热闹温馨的季节。春节、中秋、清明……都是我盼望的节日。这不,冬至一来,饺子、汤圆便成了人们温馨的话题!
冬至前一天晚上,制作汤圆成了我、两个表妹与外婆不可缺少的一个任务。外婆把糯米粉到入盆子里,再下些温开水,面团被外婆搓来搓去看上去像乒乓球似的滚圆滚圆,还没等外婆揉好面,我们就有些按捺不住了。我从面团里捻出了一块又一块的小面团,放在两只手的中心,小心翼翼地揉,连续做几次这样的动作,一个个规规矩矩的汤圆就呈现在我的眼前。
再看看别人的进展,外婆面无表情,专注地干着活,她的汤圆与我的并没有多大的差异,只是手法更加的熟练。再看向大表妹那一方,她的脸上洋溢着淡淡的笑容:眉毛微弯,嘴角微挑,露出了洁白的牙齿,因为她完成了自己心系已久的“动物园”——兔子、小狗、母鸡……都在里面出现。再看向小表妹,她的高兴含量更是超标,嘴角高得快要碰到眼睛,还发出了震耳欲聋的笑声。我看了看她的作品,她发现了我眼光照射的方向,兴奋地挥舞起食指,边指边向我介绍道:“这是妈妈,这是……”好吧,我一个都看不出来,只看出外公——他的长胡子引起了我的注意,看着小表妹的作品,我们一家人都忍不住露出了微笑。
接下来外婆把汤圆倒进锅里,一开锅,大老远就能闻到一股香味,让人口水流千尺,调皮的汤圆迫不及待,像小兔子似的跳了一会,仿佛在水中跳舞,你拥我挤,真是可爱极了,有的还打着旋儿,有的挺着大肚子,让我们都不忍心吃。经过一番水深火热,汤圆们终于奔出了锅,原本生龙活虎的汤圆一下子变成了窈窕淑女,安静地躺在碗中,洁白如玉。我们津津有味地品尝着汤圆,细嚼慢咽,我轻轻地咽下肚子,甜味一直徘徊在心中。在大家有说有笑中,我不仅品尝到了汤圆的温馨与甜蜜,而且感受到浓浓的家的味道。吃到这里,我不禁想到了在外面读书的表哥,不知道这时候表哥是否也在吃着热气腾腾的汤圆呢?不知道表哥是否也在想念我们……
冬至,不仅是意味着丰收与团圆,更是意味着温馨的到来呀!