有一双手,每天脏脏的,指甲缝里都是污渍,手心里布满又厚又硬的茧子,冬天还会长满冻疮,干起活来一阵阵疼。他是鞋匠的手,日复一日的劳作,让他心生厌恶,于是他**了。
当鞋匠像往常一样用剪刀、锤子修鞋时,手开始不听使唤,要么无力乱甩,要么无法动弹,客人见此纷纷走了。见鞋匠愁眉苦脸的样子,手得意地想:哈哈,这会也让你尝尝苦头,我看你怎么办?
其实鞋匠的手一直希望能成为画家的手,可以创作高雅的作品,令人啧啧称奇,甚至流芳百世。于是他来到了画家家里,准备大显身手。可它抓起画笔才发现自己连笔都握不好,更别提画了,只好灰溜溜地走了。
手又想去当音乐家的手,在他看来,这也是一门令人仰慕的手艺。可是当天面对钢琴的时候,他只会乱弹琴,难听的声音连他自己都受不了。手还是不甘心,他又去当了理发师,化妆师,可都以失败而告终,原来他只会修鞋。
最后,鞋匠的手乖乖地回来了,继续为认可他技术的客人服务。虽然有点苦,有点累,但是每当看到客人满意的笑容和鞋匠一家知足的笑脸,手觉得自己的付出很值得。