写事的作文600字
一天,天气晴朗,我和爸爸乘着公交车外出游玩.
好不容易在拥挤得人群中找到了两个座位我们坐下后,便开始聊起了天,过了几站,人渐渐少了这时,一位白发苍苍,拄着拐杖的,迈着颤颤巍巍步子的老奶奶上了车,四周“座无虚*”,也无人愿意让出自己的座位,她只好站着。突然一个急刹车,幸好她抓住了扶手,才没有摔倒。我见了,心中闪过一丝犹豫,一个小人叫道:“要是她摔倒了怎么办?把座位让给她吧!”另一个小人嚷嚷道:“不行,不行,这是你找到的座位,怎么能够轻易地就让给用这个与你素不相识的陌生人呢?”在我犹豫的当儿,爸爸疾步向前,搀扶住老奶奶,示意她坐下。老奶奶连忙摆摆手,推辞道:“谢谢你,我站着没事的。”可爸爸一再劝说,她只好坐了下来,目光中流露出对爸爸的感激之情。
这时,一直在一旁看着这一幕的我感到很疑惑,便轻声问爸爸:“你为什么要把座位让给她呢?”爸爸笑了笑说:“孩子,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,给老人让座是我们每个公民应做的事,帮助别人的同时,你也收获到了快乐,何乐不为呢?”
听了爸爸的一番话,我为自己先前的犹豫感到惭愧,心中也很不是滋味,决定“痛改前非”,向爸爸学*。
在乘车回来的路上,我们又碰到了一位老爷爷,我不由分说,还没等爸爸反应过来,我就已将老爷爷扶到了我的座位前说:“爷爷,您就坐我的座位上吧,车子刹车,您会摔倒的。坐着就安全多了,我站着就行了。”
爸爸向我投来了赞许的目光,老爷爷也直夸我是个尊老爱幼懂美德的好孩子。这时的我像吃了一大块蜜糖一样,觉得甜滋滋的。
从那以后,这件事就一直留在了我的心中,不曾忘怀,而爸爸意味深长的那番话,也被铭记在了我脑中。